Агентство Fitch понизило рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен»

28 август 2015
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины с "CC" до уровня "С", который свидетельствует о том, что "дефолт неизбежен", сообщает РИА Новости.
Как сообщается в пресс-релизе агентства, решение принято на фоне заявления о списании 20% долга Киева по внешним долгам. Fitch отмечает, что реструктуризация долга свидетельствует о скором банкротстве и расценивается как попытка избежать его. По шкале кредитных рейтингов "СС" означает высокую вероятность дефолта, "С" - дефолт неизбежен.
 
Ранее в четверг правительство Украины утвердило предварительные условия реструктуризации госдолга, включив в ее периметр выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов. 
 
Согласно этим договоренностям, Киеву спишут 20% долга — 3,6 миллиарда долларов из 18 миллиарда долларов задолженности перед рядом частных кредиторов. Условия соответствуют договоренностям украинских властей c комитетом кредиторов, представляющим несколько менее половины держателей реструктурируемых облигаций: списывается 20% номинала долга и дается отсрочка по выплатам до 2019 года.
 
В свою очередь, премьер Украины Арсений Яценюк заявил на заседании правительства в четверг, что "ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится". 
 
Ранее глава Минфина Украины Наталия Яресько заявила, что в целом уровень коммерческого долга страны уменьшится с около $19,3 млрд до $15,5 млрд, сроки погашения той части, которая не списана, будут перенесены на 2019-2027 годы. По словам главы украинского министерства финансов, такие же условия были предложены и России, причем подчеркивалось, что полная уплата долга Москве - "это не вариант".
 
В ответ ее российский коллега Антон Силуанов тут же подтвердил, что Россия будет настаивать на полном погашении долга. "Мы не пойдем на реструктуризацию, не пойдем ни на какие изменения правил, по которым были предоставлены средства ФНБ. Мы будет и дальше требовать от Украины выполнения в полном объеме тех обязательств, которые ей были взяты. Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере 3 млрд долларов с учетом соответствующих процентов", - заявил министр.
 
Силуанов напомнил, что РФ и так пошла навстречу Украине, не потребовав ранее досрочного взыскания долга в полном объеме после нарушения ковенант по кредиту. "Мы себя относим к официальным кредиторам. Вопрос урегулирования долга сначала стоит с коммерческими кредиторами, вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, с государствами, как Россия, рассматривается абсолютно отдельно", - заявил министр.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив