В Норвегии выходит сериал об оккупации страны Россией

27 август 2015
Автор:
Посольство России в Норвегии выразило сожаление в связи с готовящейся премьерой сериала Okkupert («Оккупированный») об оккупации части Скандинавии российскими войсками, пишет «Русская служба Би-би-си».
По сюжету, Норвегия, после прихода к власти экологических радикалов отказывается от добычи нефти и газа, после чего руководство Евросоюза просит Россию напасть на Норвегию. Российские войска захватывают норвежские нефтегазовые месторождения.
 
Как заявили в российской дипмиссии, сериал подобного толка пугает норвежского зрителя несуществующей угрозой в худших традициях «холодной войны».
 
«Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора», — отмечается в комментарии посольства.
 
Когда в 2013 году авторы приступали к съемкам, доцент университета Осло историк Бьерн Дитлеф Нистад заявил, что телепроект оскорбляет жителей Норвегии, которых СССР освободил от немецкой оккупации в 1944 году. «Таких фильмов нигде и никогда не снимали. Быть может, лишь США в годы холодной войны, и то сомнительно. Уверен, что все норвежцы будут шокированы при выходе подобного фильма на экран и отношения с Россией он явно не улучшит», — подчеркнул историк.
 
Отмечается, что Okkupert станется самым дорогим сериалом в истории Норвегии. Он будет состоять из десяти ​эпизодов, общая стоимость съемки составит 90 млн норвежских крон ($11 млн), что в два раза больше, чем бюджеты сериалов, которые до этого экспортировались за рубеж.
 
Трейлер сериала появился в интернете на прошлой неделе, а премьера состоится на норвежском канале TV2 27 сентября. Как отмечает газета The Local отмечает, что Великобритания уже выразила заинтересованность в трансляции шоу.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив