Ангелу Меркель освистали в центре для беженцев

27 август 2015
Канцлера ФРГ Ангелу Меркель освистали во время ее визита в лагерь для беженцев в саксонском городе Хайденау, возле которого уже несколько дней проходят беспорядки на фоне притока в страну мигрантов, сообщает Der Spiegel.
По информации немецкого издания, протестующих собралось несколько сотен. "Несмотря на большое количество полиции, около 300 правых демонстрантов мешали во время приезда негативными выкриками, гудками и свистом", — пишет газета. Протестующие выкрикивали в адрес канцлера радикальные слоганы и оскорбления, называя ее "предателем народа".
 
Несмотря на громкие крики и радикальные слоганы, Ангела Меркель прошла в приют. Во время посещения миграционного центра канцлер поговорила с его работниками и беженцами. "Гуманность и уважение к человеческому достоинству каждого, кто ступает на нашу землю, - неотъемлемая часть немецкого взгляда на жизнь. То, что здесь произошло, позорно и отвратительно. Все вместе мы докажем, что Германия готова помогать тем, кто в этом нуждается", - заявила канцлер.
 
В настоящее время в Хайденау продолжаются протесты против притока в мигрантов в Германию. 22 августа в городе прошли столкновения между полицейскими и противниками открытия центра для приема беженцев. Протестующие перекрыли одну из городских дорог, в ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. Демонстранты со своей стороны начали забрасывать полицейских камнями, бутылками и петардами. В результате пострадали более 30 полицейских.
 
Между тем за несколько часов до визита Меркель в Хайденау неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в приют для беженцев в Лейпциге, где должны располагаться 56 беженцев. Пожар удалось предотвратить.
 
Кроме того, в городе Пархим также на востоке Германии были задержаны два человека с ножом, пытавшиеся проникнуть в приют для беженцев. Оба скандировали антииммигрантские речевки. Ранее, в ночь на вторник, полностью сгорел дворец спорта в немецком городе Науэн (федеральная земля Бранденбург). Это здание также должно было использоваться в качестве приюта для приезжих.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель и вице-канцлер Зигмар Габриэль подвергли действия правых активистов серьезной критике. После этого в центральный офис партии Габриэля — Социал-демократическую партию Германии — начали поступать угрозы и оскорбления. 
 
22 августа глава МВД Германии Томас де Мезьер заявил, что страны Шенгенской зоны должны выполнять соглашение о правилах приема беженцев, а также призвал Великобританию принять больше мигрантов. Германия рассчитывает получить до 800 тыс. заявок на предоставление убежища до конца этого года.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив