Президент и премьер Украины продавали места в Раде за миллионы долларов

27 август 2015
Основатель киевского инвестиционного банка Dragon Capital и руководитель Европейской ассоциации бизнеса на Украине Томаш Фиала в интервью немецкой газете Der Spiegel рассказал, что в ходе последних парламентских выборов украинские бизнесмены покупали места в Верховную раду, чтобы лоббировать свои интересы в парламенте, пишет РИА Новости.
По словам бизнесмена, Арсений Яценюк и Петр Порошенко обеспечили лояльных себе бизнесменов депутатскими местами в Верховной Раде, чтобы получить от них денежное вознаграждение. Фиал считает, что эти действия противоречат заявлениям политиков о борьбе с коррупцией.
 
"Яценюк и Порошенко пошли на эту сделку, чтобы финансировать свои предвыборные кампании. У Яценюка просто не было собственных денег, а Порошенко предпочитает не тратить капитал, заработанный бизнесом", — заявил Томаш Фиала.
 
"В первых рядах они поставили хороших кандидатов: героев войны и активистов с хорошей репутацией. А за ними в избирательных списках было много бизнесменов. По моей информации, парламентские места покупались по цене от трех до десяти миллионов долларов за мандат", — рассказал бизнесмен о том, как проходили прошлогодние парламентские выборы на Украине.
 
"Эти факты хорошо известны на Украине, и в частных беседах это признают обе стороны — как покупатели, так и лидеры партий. Если бы Генеральная прокуратура была на самом деле независимой от политического влияния, то тогда было бы легко проверить подобные обвинения", — уверен Фиала.
 
Отзываясь о премьер-министре Арсении Яценюке как о "продукте старой системы", который не производит впечатления человека, горящего желанием провести изменения в стране, Фиала отметил, что премьер не понимает, почему государство должно быть радикальным образом перестроено.
 
Напомним, внеочередные выборы в парламент Украины прошли 26 октября 2014 года. В Верховную раду были избраны 423 народных депутата — 225 по партийным спискам и 198 в одномандатных округах. По партийным спискам партия премьер-министра Украины "Народный фронт" получила 64 места. От партии "Блок Петра Порошенко" в парламент прошли 63 депутата, от партий "Самопомощь" — 32, "Оппозиционный блок" — 27, "Радикальная партия" — 22, от "Батькивщины" — 17. При подсчете голосов по одномандатным округам выиграла партия "Блок Петра Порошенко", которая получила 69 мандатов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив