«Коммерсантъ» сообщил о подмене хранящихся в Гохране алмазов

27 август 2015
Автор:
Архангельское предприятие «Севералмаз» обвинило подведомственное Минфину Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран) в подмене алмазов весом более 150 тысяч карат на продукцию более низкого качества, пишет газета «Коммерсантъ».
Как рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией, пропали четыре крупных камня, минимальная страховая стоимость которых составляет 500 тысяч долларов. По словам источника, камни такого размера (один из пропавших камней весил свыше 23 карат) по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз.
 
Алмазное сырье было передано для обязательной сортировки в Гохран весной 2015 года. В ходе июньской проверки в «Севералмазе» выяснили, что общий вес партии камней почти не изменился. При этом вес алмазов в группе +10,8 (особо крупные камни) уменьшился на 66 карат, а в группе весом +1,8 — более чем на 196 карат.
 
За разъяснениями представители «Севералмаза» обратились в Гохран и Министерство финансов. «Коммерсантъ» отмечает, что для расследования произошедшего была создана совместная комиссия. Если информация подтвердится, дело будут рассматривать уже в правоохранительных органах. В Гохране, комментируя ситуацию, заявили, что «это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами». В Минфине от комментариев воздержались.
 
Гохран был создан в 1920 году для «централизации, хранения и учета всех принадлежащих РСФСР ценностей». Сортировкой и первичной обработкой алмазного сырья он начал заниматься в 1950-е годы после того, как СССР приступил к активной разработке алмазных месторождений в Якутии. Сегодня соответствующие услуги предоставляются Гохраном на коммерческой основе.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив