Центробанк Китая обвинил Вашингтон в обвале мирового рынка акций

26 август 2015
Народный банк Китая заявил, что именно намерение США ужесточить монетарную политику привело к обвалу мирового рынка акций, пишет РИА Новости.
Мировой рынок акций обвалился из-за того, что игроки ожидают повышения учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США в сентябре, пишет China Daily со ссылкой на директора финансового института при Народном банке (Центробанк) Китая Яо Юйдуна. По его мнению, повышение ставок может привести к мировому финансовому кризису.
 
"Эта новость стала спусковым крючком, спровоцировавшим неконтролируемые колебания рынка, Повышение процентных ставок может привести к падению котировок американских акций, за этим может последовать продажа активов по всему миру, что в итоге может закончиться новым мировым финансовым кризисом", — прогнозирует эксперт. США должны "сохранять терпение" до тех пор, пока уровень инфляции не достигнет 2%, приводит China Daily слова китайского эксперта.
 
Мнение Яо Юйдуна разделяют и другие аналитики. В частности, как полагает эксперт Академии общественных наук КНР Чжан Мина, Китай и другие растущие экономики стали главными жертвами ожиданий повышения ставки ФРС, поскольку такая возможность провоцирует девальвацию их национальных валют и, как следствие, отток капитала.
 
Тем временем Шанхайскую фондовую биржу продолжает лихорадить. Торги в среду вновь завершились в "красной зоне" после крайне волатильной сессии. Как сообщает Bloomberg, падение индекса Шанхайской фондовой биржи - Shanghai Composite - за последние пять сессий стало самым значительным с декабря 1996 года, превысив 22,7%. В среду индекс сначала поднимался на 1,2%, потом снижался на 3,9%, чтобы затем вновь уйти в рост, доходивший до 4,3%. Но по итогам дня он потерял 1,3%.
 
В свою очередь, биржевой индекс США Dow Jones Industrial Average на закрытии торгов на биржах во вторник установил новый антирекорд. Впервые за свою 119-летнюю историю он снижался более чем на 200 пунктов в течение четырех дней.
 
"За четыре сессии индекс потерял 1,682.29 пункта, что является крупнейшим снижением за тот же промежуток времени с худшей недели финансового кризиса 2008 года. DJIA потерял 1,746.19 пункта в период с 6 по 9 октября", — сообщает портал Marketwatch.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив