Несменяемого президента Зимбабве Роберта Мугабе освистали в парламенте

26 август 2015
Автор:
Президент Зимбабве Роберт Мугабе был освистан во время произнесения речи в национальном парламенте, передает агентство "Интерфакс".
Речь продолжительностью 30 минут неоднократно прерывалась улюлюканьем. Во время объявления Мугабе плана по выходу экономики страны из кризиса оппозиционные депутаты начали петь песни протеста. В ответ, сторонники президента затянули свои песни, пытаясь перекричать оппонентов.
 
Как отмечают наблюдатели, во время речи 91-летний Мугабе не выказал никаких эмоций.
 
Экономическая ситуация в этой африканской стране остается катастрофической. Только в течение последних семи недель более 20 тыс. человек потеряли свои рабочие места. В середине июня Центральный банк Зимбабве начал процесс окончательного вывода из обращения обесценившейся практически до нуля национальной валюты и обмена ее на доллары США.
 
Банковские счета с балансом от нуля до 175 квадриллионов зимбабвийских долларов будут обменяны на $5. Суммы, превышающие эту величину, будут обмениваться по курсу 35 квадриллионов зимбабвийских долларов за $1. Наличные зимбабвийские банкноты, которые пользуются спросом как сувениры из-за своего фантастического номинала, будут обменяны по курсу 250 трлн (в банкнотах 2008 года) за $1. Обмен должен завершиться до сентября.
 
С 2009 года, после периода рекордной в мировой истории гиперинфляции, национальная валюта практически перестала использоваться в обороте, ее заменили доллары США и южноафриканские рэнды, с 2014 года в стране в качестве платежного средства принимаются также китайские юани, японские иены, индийские рупии и австралийские доллары. В то же время формально национальная валюта не была упразднена.
 
Раньше поставлявшая продукты и товары во многие страны региона, Зимбабве в настоящее время страдает от отсутствия товаров первой необходимости, таких как подсолнечное масло и хлеб. Около трети населения 13-милионной страны покинуло ее, в основном, в пользу соседней ЮАР.
 
Критики обвиняют в сложившейся ситуации президента Мугабе, однако тот перекладывает ответственность за беды Зимбабве на Запад, который ввел против страны санкции в связи с вероятной подтасовкой результатов выборов 2002 года.
 
 
По словам Мугабе, Запад стремится свергнуть его режим, подорвав экономику страны. Президент Зимбабве полагает, что Великобритания не может простить ему проведение земельной реформы, в результате которой земля белых фермеров была передана местному чернокожему населению. После этой реформы производство зерна резко упало, и в стране начался голод.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив