Президент США назвал республиканцев «сумасшедшими»

26 август 2015
Объясняться в связи с резкими высказываниями президента США Барака Обамы в адрес республиканской оппозиции в Конгрессе пришлось заместителю пресс-секретаря Белого дома Эрику Шульцу, пишет ИТАР-ТАСС.
Как заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома, американский лидер "возможно, был немного слишком груб", когда назвал некоторых своих оппонентов из Республиканской партии "сумасшедшими" за то, что они выступают против сделки по поводу ядерной программы Ирана.
 
"Возможно, он был слишком несдержан на язык", — заявил Шульц. Вместе с тем, отвечая на вопрос, сожалеет ли президент о своих словах, Шульц сказал: "Нет".
 
При этом представитель Белого дома напомнил: "Мы видели, как республиканцы вели себя дико безответственно в прошлом". Он уточнил, что имеет в виду сложности с принятием бюджета, из-за чего несколько лет назад была парализована работа правительства.
 
 
Напомним, выступая в понедельник вечером на мероприятии по сбору средств в фонд Демократической партии в Лас-Вегасе (штат Невада), Обама заявил, что ему приходится обсуждать с лидером демократов в Сенате Гэри Ридом вопрос о том, "как вести дела с этими сумасшедшими в плане решения некоторых проблем".
 
Ни у кого из присутствующих не было никаких сомнений, что под "сумасшедшими" президент имел в виду своих политических оппонентов в Конгрессе из числа республиканцев, пытающихся сейчас заблокировать соглашение по ядерной программе Ирана, отмечает ТАСС.
 
Ранее, 14 июня Иран и "шестерка" международных переговорщиков достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранской ядерной программы. В соответствии с положениями принятого в США в мае закона, конгресс должен проголосовать по договоренности с Ираном до 17 сентября. Республиканцы жестко критикуют ядерную сделку с Тегераном, однако для ее прохождения необходимые голоса некоторых из них.
 
В случае отказа конгресса поддержать соглашение у Обамы останется лишь право ветировать это решение. Однако если конгресс преодолеет вето (для чего нужна поддержка ряда демократов), то выполнение обязательств с Ираном по линии США будет заблокировано, что ставит под угрозу все достигнутые международные договоренности.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив