Кредиторы согласились списать Украине пятую часть долга

25 август 2015
Автор:
Международные кредиторы предложили Украине реструктуризировать долг, списав 20% его объема, при том, что Киев рассчитывал на 40 %, пишет The Wall Street Journal.
По данным издания, 20-процентное сокращение долга — это последнее предложение, которое находится на столе переговоров между кредиторами и Киевом, пока обе стороны пытаются выполнить план МВФ по спасению Украины путем сокращения долговых обязательств, владельцами которых являются частные кредиторы, на $15,3 млрд в течение следующих четырех лет.
 
Соглашение пока не подписано, но данное предложение кредиторов указывает на то, что обе стороны стремятся достичь предварительных договоренностей для достижения соглашения, заявил собеседник издания. По его словам, соглашение может быть подписано уже на этой неделе.
 
Как отмечает WSJ, две недели назад представители официального Киева отправились на переговоры в Сан-Франциско, где расположена штаб-квартира крупнейшего держателя украинских еврооблигаций - инвестиционной компании Franklin Templeton. Газета утверждает, что украинская сторона настаивает на списании суммы, вдвое превышающей предложение кредиторов, то есть 40% от размера своего госдолга.
 
Отметим, накануне украинский президент Петр Порошенко заявил, что экономика страны преодолела кризис, возникший из-за боевых действий в Донбассе.
 
«Уже в ближайшие месяцы может возобновиться экономический рост. Это будет только в случае отсутствия военной эскалации», — сказал он. По его словам, украинские власти найдут возможность провести в стране индексацию зарплат и пенсий.
 
На фоне подобных заявлений украинского лидера стоит напомнить, что убытки 30 крупнейших госкомпаний страны в 2014 году составили 100 млрд грн (около $4,54 млрд). При этом дивидендные поступления от госкомпаний в бюджет составили только 1,2 млрд грн.
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив