Лавров объявил о конце эпохи политического доминирования Запада

24 август 2015
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эпоха доминирования Запада в политической и экономической отраслях подходит к концу, сообщает РИА Новости.
В настоящее время, как подчеркнул Сергей Лавров, эпоха доминирования Запада «вступает в объективное противоречие» с тем, что появляются «новые центры в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
 
«Сегодня сфера внешнеполитических интересов связана с борьбой идей, которая заключается в выборе или его навязывании в модели развития и ценностей. Заканчивается эпоха доминирования исторического Запада, это продолжалось сотни лет», — сказал министр иностранных дел РФ.
 
Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, - «Мы наблюдаем попытки (Запада) сохранить доминирование уже искусственным путем,
в том числе за счет давления на другие страны, за счет использования санкций и за счет даже использования вооруженной силы в нарушение международного права, в нарушение Устава ООН. Это добавляет хаос в международных отношениях».
 
По словам главы российской дипломатии, проблемы терроризма и нелегальных мигрантов являются результатом вмешательства Запада в дела суверенных государств, и именно поэтому Ближний Восток и Северная Африка превратились в «рассадник терроризма и насильственного экстремизма». 
 
Ранее Сергей Лавров заявлял, что некоторые страны Запада пытались сместить действующий режим в Сирии и для этих целей «шли не то чтобы на сговор, но закрыли глаза на активность террористов, неоднократно блокировали наши инициативы в СБ ООН, направленные на то, чтобы осудить разгул терроризма в Сирии». Глава МИД подчеркнул, что в этой ситуации некоторые западные партнеры «прямо говорили, что террористы плохие, но они выступают против нелегитимного режима; и вот если бы [лидер Сирии] Асад исчез с политической поляны, то и террористы не тянулись бы в регион».
 
На прошлой неделе Лавров допустил, что во время посещения Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в этом году президент России Владимир Путин встретится с американским коллегой Бараком Обамой. Это может быть первый личный контакт президентов с ноября 2014 года. Кроме того, в МИД сообщили о возможной встрече Сергея Лаврова и Джона Керри на полях Генассамблеи
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив