Башар не нужен

24 август 2015
Автор:
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Башар не нужен
.
Комментарий эксперта
Виктор Надеин-Раевский
Виктор Надеин-Раевский
старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
 
Турция и США утверждают, что не собираются вводить в сирийскую «зону безопасности» свои сухопутные войска.
Это только подтверждает сомнения в том, что эти страны действительно хотят добиться военного успеха. Опыт кампании США и ЕС в Ливии доказывает: взять территорию под контроль может только пехота. Никакие бомбардировки с воздуха ситуацию переломить не в состоянии. Чтобы сегодня обеспечить реальную безопасность турецко-сирийской границы, необходима поддержка местных курдов, объединившихся вокруг Рабочей партии Курдистана. С определенной помощью они могли бы вытеснить исламистских радикалов из региона.
 
Однако Турция считает социалистическую РПК своим заклятым врагом и воюет здесь, в том числе, против курдов. США же гораздо больше заинтересованы в сохранении нестабильности в Сирии. Это выгодно им с экономической точки зрения. По этой же причине особенно на первых порах Вашингтон вместе с Саудовской Аравией финансировал боевиков ИГ. Так же в 1970-е годы он финансировал радикальное движение «Талибан» в Афганистане для борьбы с советским влиянием.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив