Битва России и Запада за сирийского лидера становится ожесточеннее и бессмысленнее.
Когда политик с имиджем кровавого диктатора исчезает из мировых новостей – это продлевает ему жизнь. А возвращение на передовицы редко бывает триумфальным. Вот и президент Сирии Башар Асад купается в новой волне интереса СМИ к его власти. Турция при поддержке США готовятся отвоевать часть пограничной территории Сирии, чтобы создать там «зону безопасности». Асад ничего не может с этим поделать: подконтрольные ему территории осаждают не только боевики умеренных оппозиционных сил, но и террористы «Исламского государства» (ИГ). Россия, главный покровитель режима Асада, теперь стоит перед выбором: продолжать поддержку официального Дамаска в пику Западу или присмотреться к компромиссным фигурам, которые могут прийти на смену нынешнему сирийскому президенту.
 
За украинской ширмой
 
О скором свержении Асада говорили еще в самом начале гражданской войны, однако, он до сих пор у руля. Жизнеспособности сирийскому режиму добавил конфликт в Украине. До 2014 года Асад и его кампания по принуждению восставшей оппозиции к миру были главной целью внешнеполитических инициатив как США и ЕС, так и России. Вашингтон называл Асада диктатором и призывал его свергнуть ради мира на сирийской земле. Москва защищала сирийского президента и утверждала, что без него будет только хуже. На время «Евромайдана» обе державы схлестнулись вокруг Украины, и сирийский конфликт сошел с передовиц. Это дало Дамаску передышку.
 
Сегодня, когда украинский конфликт стабилизировался, СМИ обнаружили, что сирийский кризис продолжается и Асад никуда не ушел. Оказалось, насчет него в чем-то были правы и США, и Россия. Сирийский лидер оказался слишком слаб, чтобы вновь объединить страну, однако без него Сирия грозит превратиться либо в вотчину ИГ, либо в зону тотальной клановой войны по ливийскому сценарию.
 
Начиная с марта текущего года Сирийская арабская армия (САР) протерпела целую серию серьезных поражений. Во-первых, от боевиков радикальных исламистских организаций, прежде всего от ИГ и фронта «Ан-Нусра», пользующегося поддержкой «Аль-Каиды». Последний захватил большую часть северо-западной провинции Идлиб. Во-вторых, активизировались и вооруженные формирования умеренной оппозиции. В частности, «Южному фронту» удалось занять стратегически важные позиции на юге Сирии вдоль границы с Иорданией.
 
Оппозиция договорилась
 
В августе две основные оппозиционные организации Сирии окончательно согласовали позиции насчет Асада. По итогам августовской встречи в Брюсселе Национальный координационный комитет за демократические перемены (НККДП) и Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) заявили: Асад должен уйти.
 
До недавнего времени НККДП не исключал участие нынешнего президента Сирии в переходном правительстве, но, в конце концов, уступил противникам Асада из НКСРОС. Роль президента второстепенна, а вот судьба других представителей режима подлежит обсуждению, пояснил Сафуан Аккаш, член Комитета, который считается послушной США оппозицией и частично действует в Дамаске.
 
«Дорожная карта по спасению Сирии», которую согласовали оппозиционеры, базируется на договоренностях, достигнутых в Женеве при содействии ООН в 2012 году, а они подразумевают сотрудничество с представителями нынешних сирийских властей. То есть оппозиция согласна договариваться с представителями официального Дамаска - но только не с самим Асадом.
 
Сам Асад в конце июля впервые официально признал, что его войска выдохлись и вынуждены сдавать позиции. По словам политика, основная причина поражений – увеличение поддержки «террористов» со стороны иностранных государств.
 
Турция, готовящая массированные бомбардировки на границе с Сирией, не скрывает, что материально поддерживает местных боевиков, воюющих против Асада. Впрочем, Анкара утверждает: что поддерживает не террористов, а свободолюбивых и нерадикальных повстанцев. О том, что необходимо больше поддерживать эти силы, говорит и Вашингтон, который не против помочь Анкаре.
 
До сих пор США были сосредоточены на борьбе с ИГ в Ираке, отодвинув на задний план сирийскую оппозицию. Турция же продолжает настаивать на необходимости отстранения Асада. Теперь, как утверждает МИД Турции, между двумя странами почти согласован проект «зоны безопасности» (98км в длину и 48 в ширину) вдоль границы Сирии и Турции для боевиков вооруженного сопротивления, не связанных с ИГ и другими экстремистскими группами. Госдеп США договоренности о зоне отрицает, но не опровергает свое стремление помогать союзным сирийским бойцам ударами с воздуха.
 
Предполагается, что в «зоне безопасности» умеренные противники Асада найдут убежище от лояльных Дамаску войск и получат возможность пополнить припасы и перегруппироваться. Однако с гораздо большей вероятностью союзные США и Турции сирийские боевики будут восстанавливать здесь силы не от ВС Асада, а от боевиков радикальных исламистов, прежде всего ИГ, которые обладают гораздо большим влиянием на этих территориях. Впрочем, с точки зрения дипломатии, разница невелика. Главное, что «зона» - прекрасная территория, на которой может начаться формирование компромиссного переходного правительства, которое однажды перебазируется в Дамаск.
 
Асад второстепенный
 
Москва, которая поддерживала Асада на протяжении всей гражданской войны, не может не участвовать в переговорах о «принудительном наследнике» Асада. Два года назад Россия фактически спасла его от военной интервенции Запада, убедив Дамаск присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой арсенал. Но мировая политическая конъюнктура с тех пор сильно изменилась, и теперь российские власти демонстрируют большую открытость к обсуждениям альтернатив господину Асаду, сообщают мировой прессе все больше дипломатических источников.
 
Американский The Wall Street Journal сообщил в июле, что в ходе встречи министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема с президентом России Владимиром Путиным последний обратил особое внимание на военные неудачи сирийских ВС и посоветовал объединить усилия в борьбе против исламистов с Турцией и Саудовской Аравией. Это могло бы показаться нонсенсом, учитывая негативное отношение этих двух стран к Асаду, но, похоже, Россия впервые за все время конфликта начала требовать от Дамаска реальных результатов. В противном случае отечественные вложения в Сирию, которая никак не может стабилизировать обстановку, грозят превратиться в бессмысленную благотворительность.
 
Сирийский газ: тревога для саудовцев
 
Ближневосточные СМИ много писали об активном финансировании, которое получают ИГ и другие радикальные исламистские группировки в Сирии со стороны Саудовской Аравии. Стремление поддержать борьбу суннитов-террористов с социалистическим режимом Башара Асада объясняется не только идеологией Саудовской Аравии, но и экономическими причинами.
 
В 2011 году, перед самым началом гражданской войны в Сирии, Дамаск заключил договор о строительстве масштабного газового трубопровода с Багдадом и Тегераном предварительной стоимостью в $10 млрд. Согласно этому проекту трубопровод должен был соединить весь «шиитский пояс» Ближнего Востока (самую богатую газом страну региона Иран, Сирию с кланом шиитов-алавитов во главе и Ирак с большинством шиитского населения) и дать этим странам еще один серьезный источник дохода.
 
Саудовская Аравия, главная суннитская держава исламского мира, считает шиитские страны главной угрозой своего влияния в регионе. Не в последнюю очередь поэтому один из главных саудовских союзников Катар в 2009 году пытался соблазнить Дамаск на реализацию другого газового проекта. Речь шла о строительстве газопровода Катар-Сирия-Турция. Однако тогда Асад отказался от катарского предложения, стремясь сохранить экономическую независимость от саудовского влияния. В итоге саудовские власти перестали препятствовать появлению множества полулегальных фондов, чьи деньги отправлялись «Исламскому государству» и их союзникам на сирийской территории. Эр-Рияд уверен: если суннитским радикальным группировкам удастся свергнуть Асада, «шиитский газопровод» никогда не будет реализован. 
 
Позже, в беседе с журналистами из своего пула, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вовсе заявил, что Путин больше не стоит на позиции «мы с Асадом до конца». К идее его ухода из политической жизни российский лидер стал относиться «позитивнее», сказал Эрдоган. Такое впечатление он получил в ходе личной встречи с российским коллегой в Баку и последующего телефонного разговора. Этот телефонный разговор, к слову, был инициирован турецкой стороной и состоялся на фоне проводимой Турцией масштабной воздушной операции против ИГ после серии терактов в стране.
 
Внимание Анкары к позиции российских властей понятно. От России зависит немало внешнеполитических процессов, которые касаются безопасности и благосостояния Турции: от проблемы Нагорного Карабаха до проекта «Турецкий поток», который может стать одним из крупнейших совместных экономических проектов двух стран. Планируется, что этот газовый трубопровод пройдет по дну Черного моря до границы Турции и Греции, откуда российский газ потечет в Европу — в обход нынешнего пути через нестабильную и уже не лояльную Кремлю Украину (и как альтернатива заблокированному ЕС «Южному потоку»).
 
В августе «Газпром» назвал примерную стоимость «Турецкого потока». Он потребует 11,4 млрд евро инвестиций. На данный момент российская компания заявляет, что оплатит всю сумму самостоятельно. Турция, которая планирует зарабатывать на транзите газа и забирать из 63 млрд кубов «Потока» 14 млрд кубов газа на собственные нужды, заинтересована в сохранении этого расклада. Поэтому Анкара не хочет раздражать Москву, бросая вызов ее интересам в Сирии.
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время августовских переговоров в Катаре сделал все, чтобы иностранные партнеры РФ поняли: Россия, возможно, и задумывается о смене режима в Дамаске, но пока вовсе не собирается «сдавать» Асада. В частности, глава МИД РФ официально признал, что Россия продолжает снабжать нынешний сирийский режим оружием. Впрочем, Москва уже перестала надеяться, что режим Асада в состоянии справиться со всеми угрозами в одиночку. Лавров предложил создать «широкую антитеррористическую коалицию», которая смогла бы очистить Сирию от ИГ. Если России удастся найти понимание США, Турции и Саудовской Аравии (что пока выглядит маловероятным) в этом отношении, Асад, возможно, сохранит власть, но однозначно станет вспомогательной фигурой в сирийском конфликте, которая уже мало кому будет интересна.
 
Комментарии экспертов
Виктор Надеин-Раевский
Виктор Надеин-Раевский
старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
Турция и США утверждают, что не собираются вводить в сирийскую «зону безопасности» свои сухопутные войска.
Это только подтверждает сомнения в том, что эти страны действительно хотят добиться военного успеха. Опыт кампании США и ЕС в Ливии доказывает: взять территорию под контроль может только пехота. Никакие бомбардировки с воздуха ситуацию переломить не в состоянии. Чтобы сегодня обеспечить реальную безопасность турецко-сирийской границы, необходима поддержка местных курдов, объединившихся вокруг Рабочей партии Курдистана. С определенной помощью они могли бы вытеснить исламистских радикалов из региона.
 
Однако Турция считает социалистическую РПК своим заклятым врагом и воюет здесь, в том числе, против курдов. США же гораздо больше заинтересованы в сохранении нестабильности в Сирии. Это выгодно им с экономической точки зрения. По этой же причине особенно на первых порах Вашингтон вместе с Саудовской Аравией финансировал боевиков ИГ. Так же в 1970-е годы он финансировал радикальное движение «Талибан» в Афганистане для борьбы с советским влиянием.

 

Алексей Малашенко
ведущий эксперт Московского центра Карнеги
Между Россией и Турцией сейчас актуальны два тренда. Первый — это несовпадение позиций относительно Башара Асада. Москва хочет его сохранить. Анкара — свергнуть. Второй тренд — это строительство «Турецкого потока», в котором заинтересованы обе державы. На мой взгляд, в нынешней ситуации Турции важнее сохранить «Поток», а не убрать Асада. Кроме того, в Сирии турецкие национальные интересы начинают вступать друг с другом в противоречие. С одной стороны, Анкара призывает к борьбе с ИГ. С другой — она воюет с курдами, которые, в свою очередь, тоже воюют с ИГ. Кроме того, курдов поддерживают США, и это угрожает турецко-американскому взаимодействию в Сирии.

 

Пешмерга 25 августа 2015 08:30 цитировать
Пропаганда. США не поддерживает ни курдов ни игил. Асад гнобил курдов, а теперь просит их помочь. Выпустил террористов из тюрем и кивает на игил, что он, Асад, лучше ИГИЛа, чтоб сирию оставить.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru