Генпрокурор США собирается в отставку

09 ноябрь 2012
Автор:
Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что не уверен, продолжит ли он работать на своем посту во время второго президентского срока Барака Обамы.

Глава министерства юстиции США сделал свое заявление во время выступления перед студентами, составшееся в городе Балтимор штата Мэриленд. Холер не уверен, что у него еще остались силы для этой работы. По этому вопросу он еще хотел бы проконсультироваться со своей семьей и президентом США Бараком Обамой.

Вероятным кандидатом на должность генерального прокурора США считается демократ Деваль Патрик, работавший при Билле Клинтоне помощником генпрокурора США. Патрик является первым афроамериканцем, занявшим пост губернатора штата Массачусетс.

Как ранее сообщалось, еще несколько членов команды Обамы не войдут в состав его нового кабинета. В их числе государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов Тим Гайтнер.

 
Комментарии экспертов
Виктор Надеин-Раевский
Виктор Надеин-Раевский
старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
Турция и США утверждают, что не собираются вводить в сирийскую «зону безопасности» свои сухопутные войска.
Это только подтверждает сомнения в том, что эти страны действительно хотят добиться военного успеха. Опыт кампании США и ЕС в Ливии доказывает: взять территорию под контроль может только пехота. Никакие бомбардировки с воздуха ситуацию переломить не в состоянии. Чтобы сегодня обеспечить реальную безопасность турецко-сирийской границы, необходима поддержка местных курдов, объединившихся вокруг Рабочей партии Курдистана. С определенной помощью они могли бы вытеснить исламистских радикалов из региона.
 
Однако Турция считает социалистическую РПК своим заклятым врагом и воюет здесь, в том числе, против курдов. США же гораздо больше заинтересованы в сохранении нестабильности в Сирии. Это выгодно им с экономической точки зрения. По этой же причине особенно на первых порах Вашингтон вместе с Саудовской Аравией финансировал боевиков ИГ. Так же в 1970-е годы он финансировал радикальное движение «Талибан» в Афганистане для борьбы с советским влиянием.

 

Алексей Малашенко
ведущий эксперт Московского центра Карнеги
Между Россией и Турцией сейчас актуальны два тренда. Первый — это несовпадение позиций относительно Башара Асада. Москва хочет его сохранить. Анкара — свергнуть. Второй тренд — это строительство «Турецкого потока», в котором заинтересованы обе державы. На мой взгляд, в нынешней ситуации Турции важнее сохранить «Поток», а не убрать Асада. Кроме того, в Сирии турецкие национальные интересы начинают вступать друг с другом в противоречие. С одной стороны, Анкара призывает к борьбе с ИГ. С другой — она воюет с курдами, которые, в свою очередь, тоже воюют с ИГ. Кроме того, курдов поддерживают США, и это угрожает турецко-американскому взаимодействию в Сирии.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив