Киев просит у "Газпрома" аванс за транзит российского газа в Европу

24 август 2015
Автор:
НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к корпорации "Газпром" с предложением авансом перечислять платежи за транзит газа в Европу, сообщает газета "Коммерсантъ".
По информации издания, в ходе двухсторонней встречи глав компаний, которая состоялась 21 августа в Минске, "Нафтогаз Украины" попросил у российской компании предоставить аванс за транспортировку газа, чтобы использовать его для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ).
 
Как уточняет издание, Украине так не удалось получить европейское финансирование для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) перед зимой. "Киев с весны ведет переговоры с ЕБРР, IFC и Всемирным банком о кредитах общим объемом 1 млрд долларов, но пока безуспешно", - пишет "Коммерсантъ".
 
При этом собеседник издания в отрасли отметил, что если такое решение будет принято, то "это будет шаг навстречу Украине, хотя и для "Газпрома" это вариант неплохой, поскольку позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу".
 
Газета напомнила, что такая схема "авансирования транзита" применялась в 2012-2013 годах во времена президентства Виктора Януковича. Последний раз "Газпром" выдавал "Нафтогазу" аванс в $1 млрд летом 2013 года, на эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный период.
Сейчас для заполнения ПХГ Киеву требуется чуть меньше — $750 млн, что эквивалентно плате за транзит за четыре месяца. Ранее Украина не стала подписывать новое допсоглашение о поставках РФ газа в III квартале 2015 года. С 1 июля российский "Газпром" прекратил поставки газа в соседнюю страну.
 
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что у "Нафтогаза" есть полное понимание того, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа. "Но главная и единственная проблема - отсутствие денег на закачку", - подчеркнул он, отметив, что за оставшееся время стране надо закачать 3,2 млрд кубометров, или еще 25%от уже закаченного в этом году.
 
"Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ - это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на "Нафтогазе". Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем", - отмечал он.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив