Цена на нефть Brent упала ниже 45 долларов за баррель

24 август 2015
Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют резко отрицательную динамику, теряя более 2%; Brent впервые с 17 марта 2009 года пробил вниз психологическую отметку в 45 долларов за баррель на фоне опасений за экономику Китая, сообщает РИА Новости.
Как свидетельствуют данные торгов,по состоянию на 07.07 мск стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI падала на 2,52%, до 39,44 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 2,09% — до 44,51 доллара за баррель.
 
В понедельник индекс Шанхайской фондовой биржи упал более чем на 8%, несмотря на решение властей разрешить инвестировать средства пенсионного фонда в акции. Опасения за экономику Китая приводят инвесторов к мысли, что другие экономики Азии также могут замедлить свой рост, что приведет к ухудшению ситуации со спросом на нефть.
 
Ниже цена нефти опускалась последний раз 17 марта 2009 года. Резкое падение цен происходит на мировых биржах четвертый день подряд. Снижение цен на нефть происходит на фоне ожидаемого наращивания производства сырой нефти в Иране после снятия санкций против Тегерана и продолжающегося роста количества активных буровых установок в США. Их рост отмечается в седьмой раз за последние восемь недель, отмечает агентство.
 
Тем временем, как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, с падением цен на нефть и общей нестабильностью на рынке капиталов связано и ослабление курса рубля.
 
"Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен не нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за шесть последних лет", — сказал Медведев.
 
По его словам, "можно приводить эти цены, допустим с учетом изменения курса доллара к тем ценам, которые были в 80-е — начале 90-х годов, и путем нехитрого пересчета прийти к выводу, что это в целом одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет". "Не самая низкая, но, тем не менее, весьма низкая", — добавил премьер-министр.
 
Он отметил, что это существенно влияет на положение национальной валюты РФ, ослабляет рубль. "Есть и другие причины — это общая нестабильность на рынке капиталов, ситуация вокруг китайской валюты. Ну и, может быть, не в такой степени, но, тем не менее, ситуация у наших соседей, которые, как вы знаете, в Казахстане также приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позицию тенге, а мы все-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны", — сказал премьер.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив