Армянский протест показал, как может развиваться пророссийская «цветная революция».
Две недели с 22 июня в Армении бушевали страсти, а проспект маршала Баграмяна, один из центральных в Ереване, был блокирован участниками общественного движения «Нет грабежу!». Так жители Армении отреагировали на очередное повышение тарифов на электричество, которое в Армении обеспечивает компания ЭСА — армянская «дочка» российской компании «Интер РАО». Российские провластные СМИ назвали протесты «армянским майданом» или «электрическим майданом», хотя даже американские СМИ говорили о невозможности изменения пророссийского курса Еревана. Работа российских государственных СМИ сделала больше для возбуждения революционных настроений в Армении, чем сами активисты, вышедшие на ереванские улицы.
 
Дело не только в пропагандистском кураже, который поймали отечественные прокремлевские СМИ за год освещения украинского конфликта. В июне Ереван впервые после распада СССР продал США каскад своих ГЭС, и это может разрушить российскую энергетическую монополию в Армении. Скачок цен и последующие демонстрации (даже несмотря на их независимость от российских интересов) показали, как Москва может давить на Ереван .В этом смысле армянские протесты — это пример того, как может быть организована пророссийская «цветная революция».
 
Ищите «дочку»
 
В Армении тяжелая экономическая ситуация. Высокий уровень безработицы, скромные доходы. Любое подорожание ощутимо бьет по всем слоям населения. Поэтому протесты против повышения цен на электричество в Армении мало кого удивили.
 
Понадобилось больше недели безостановочных демонстраций, которые вылились в центре Еревана в столкновения с полицией (пострадало несколько десятков человек), прежде чем власти страны объявили о том, что ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) - дочернее предприятие российской «Интер РАО» - возможно, все-таки не будет взвинчивать тарифы.
 
Для начала руководство Армении проведет проверку ЭСА. Это как минимум удовлетворит бедные слои населения: высокие зарплаты менеджеров компании и их склонность к «хорошей жизни» стали в Армении притчей во языцех. До окончания проверки правительство будет из бюджета выплачивать ЭСА разницу между прежним и новым тарифами, сохранив существующую цену на электричество. Если аудит не выявит нарушений в работе ЭСА и посчитает законным новый тариф, то 120 тысяч необеспеченных семей получат дополнительные пособия на общую сумму более $5 млн, т.е. примерно $50 на человека в год.
 
Одновременно власть проинформировала население о том, что Россия выделит Еревану $200 млн в виде льготного кредита для модернизации армянской армии, а также всерьез обсудит возможность размещения в Армении ракетных систем «Искандер». Кроме того, было обещано, что громкое дело Валерия Пермякова (рядовой российской базы в армянском Гюмри расстрелял в январе местную семью с детьми) будет рассмотрено не военным трибуналом базы, а армянским судом.
 
Эти обещания стали результатом оперативных переговоров между Ереваном и Москвой, которые, очевидно, хотели как можно скорее потушить возмущение действиями армянской энергетической компании, управляемой российским менеджментом.
 
Сами протестующие делали все, чтобы избежать сравнений с украинским «Евромайданом» или любой другой «цветной революцией». На 10-й день демонстраций в толпе попытался поднять флаг ЕС Пайруйр Хайрикян, бывший советский диссидент и нынешний либеральный политик. В течение нескольких минут Хайрикяна освистали и заставили убрать флаг, который, по мнению большинства активистов, компрометирует движение. С тех пор ни один флаг иностранной державы над протестующими так и не появился.
 
Даже самые убежденные сторонники западного вектора в Армении прекрасно осознают, что малейшее улучшение отношений Еревана с Западом в ущерб отношениям с Москвой способно вызвать нежелательные для армянской стороны процессы в нагорно-карабахском вопросе. Поэтому ни о каком геополитическом развороте Армении речи быть не может.
 
«В акциях не оказалось политической оппозиции. Сила протестного движения в том, что на улицу вышло гражданское общество, озвучив конкретную социальную инициативу практически без политических лозунгов и требований. Они убеждены в том, что тариф на электричество завышается искусственно, и власть должна вынудить российскую компанию отказаться от этого, а заодно прекратить свое участие в коррупционных схемах, если они есть» - Степан Григорян, руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества 
 
Энергетическая контрреволюция
 
И тем не менее, версии об «армянском майдане» на первых парах особенно громко зазвучали в финансируемых Кремлем пропагандистских СМИ, которые, по идее, должны способствовать налаживанию конструктивных контактов с союзными державами. В протесте «Нет грабежу!» они увидели руку Вашингтона и заговорили о предательстве Армении. Этот нездоровый фон даже косвенно осудил глава МИД РФ Сергей Лавров, в начале июля призвав не допустить политизации этого чисто экономического конфликта.
 
В пропагандистской истерике отечественных госСМИ, которая к моменту сдачи номера все-таки была приостановлена под давлением «сверху», видны и политические, и экономические интересы. Дело в том, что за пару недель до начала армянских протестов «ИнтерРАО» (председатель ее совета директоров, кстати, - друг Владимира Путина Игорь Сечин, владелец «Роснефти») в Армении почувствовала пока легкую, но угрозу своим интересам со стороны США. В июне официальный Ереван завершил с американским ContourGlobal сделку о продаже Варатанского каскада ГЭС на сумму в $250 млн. Это позволит США снять часть российского контроля над ценами за армянское электричество. Надо отметить, что потеря Варатанской ГЭС — отчасти просчет самой российской стороны. Армения неоднократно предлагала отечественным компаниям вложиться в этот проект, однако каждый раз получала отказ. США же, очевидно, не считают Варатанский каскад убыточным активом.
 
«Если США и ЕС заинтересуются в противостоянии российскому влиянию и освобождению армян от навязываемых им политических стратагем, отличным началом были бы инвестиции в энергетический сектор Армении. Позитивная подвижка в этом смысле — покупка американской компанией ContourGlobal одной из крупнейших армянский ГЭС — Воротанской. Это крупнейшее вложение США в Армению». Цитата из публикации американского политического портала The Hill от 6 июля
 
«В энергетической системе Армении этот каскад является единицей, вырабатывающей самую дешевую электроэнергию. Если он будет продан за пресловутые $180 млн, новый собственник в скором будущем непременно поднимает цены на электроэнергию как минимум на 20-25%», - заявил российскому телеканалу «Россия» глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян, когда контракт был только что заключен. В июне цены на электричество, действительно, «заскакали» - причем не по инициативе американцев, которым еще только предстоит строительство на Варатанском каскаде, - а по желанию армянской «дочки» российского поставщика, к которым армянские граждане уже привыкли.
 
«Во-первых, армянские протесты и поведение нынешних властей страны продемонстрировали, что правительство Саргсяна все-таки не оптимальное для российских интересов. С помощью тарифов ЭСА на Россию пытались давить. Во-вторых, стало понятно, как Россия может использовать такую ситуацию в свою пользу» Владимир Евсеев, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ
 
Своя «цветная»
 
Была ли эта инициатива ЭСА согласована с руководством «ИнтерРАО», непонятно. По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Владимира Евсеева, резко поднять тарифы (сначала было объявлено о 40%, потом остановились на 17%) было решением, принятым в обход Москвы. Наоборот, это была попытка заинтересованных армянских сил во главе с нынешним президентом страны Сержом Саргсяном вытянуть из России новые уступки, а в идеале — заручиться ее поддержкой в проведении конституционной реформы, при которой фактическим главой государства стал бы спикер парламента. Это позволило бы Саргсяну через подконтрольные себе фракции проводить больше личных инициатив под видом демократического процесса.
 
«Во-первых, армянские протесты и поведение нынешних властей страны продемонстрировали, что правительство Саргсяна все-таки не оптимальное для российских интересов. С помощью тарифов ЭСА на Россию пытались давить, - рассказал эксперт «МП». - Во-вторых, стало понятно, как Россия может использовать такую ситуацию в свою пользу. Она может отказаться идти на уступки властям Армении и откажется расширять экономическую помощь. В этой ситуации уже правительство Саргсяна столкнется с усилением народного возмущения и окажется под угрозой».
 
По мнению Евсеева, армянские протесты на этот раз были в интересах руководства страны, пытающегося сбалансировать интересы между Россией и Западом. И первому, и второму лагерю теперь понятно, каким путем можно спровоцировать народное возмущение и как этим возмущением воспользоваться. Для Кремля здесь хорошая новость: пока Россия сохраняет преобладание в армянской энергетике и, шире, экономике, у нее сохраняется чуть ли не эксклюзивная возможность влиять на «цветные» процессы по своему желанию.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru