Под давлением европейских кредиторов Ципрас превратился из пламенного социалиста в холодного бюрократа.
Греция все лето на гладиаторской арене европейской экономики. Премьер страны Алексис Ципрас - ведущий ньюсмейкер, который держит в напряжении не только Грецию, но и весь Евросоюз. От того, насколько твердым, решительным и последовательным лидером он окажется, зависит не только благосостояние его сограждан на многие годы вперед. От решений Ципраса зависит и дальнейшая судьба Евросоюза. Судя по качеству последних решений политика, эта судьба не слишком завидна.
 
Самая плохая ночь
 
Ранним утром 13 июля после 17 часов переговоров лидеров стран еврозоны и правительства Греции Еврогруппа объявила о достижении предварительных договоренностей по новому пакету помощи грекам. Брюссель пообещал предоставить Афинам дополнительно 86 млрд евро сроком на три года в обмен на меры жесточайшей экономии.
 
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас такому обещанию был не рад. Выйдя из переговорной, он грустно констатировал журналистам, что ночь подписания предварительного соглашения с кредиторами стала самой плохой для Европы. «Суровая правда состоит в том, что Греции навязали путь по улице с односторонним движением», - заявил он.
 
При этом Ципрас уверил соотечественников, что с него взятки гладки: он боролся до конца и даже немного смягчил условия кредиторов, в частности, в отношении зарплат бюджетникам и пенсий. В итоге Греция столкнется с болезненной пенсионной реформой, резким сокращением зарплат госслужащих, масштабной приватизацией на 50 млрд евро и увеличением налогов в сфере услуг в два раза. И это не полный перечень жестких условий ЕС, которые принял греческий премьер.
 
Разочарованное выражение лица Ципраса не убедило население страны, которое за несколько дней до этого проголосовало против условий европейских кредиторов. Причем изначальные условия были куда более мягкими, чем в конечном проекте. По мнению тысяч греков, вышедших на улицы, сжигавших флаги своей страны и вымещавших свое раздражение камнями на полицейских щитах, Ципрас проиграл все. Он внезапно и бездарно выбросил все козыри, которые ему дал результат референдума. Ципрас, говоривший так много пламенных слов до начала переговоров по существу, в самый важный момент растерял всю показную храбрость.
 
ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО БЫЛО?
«Складывается впечатление, что эти горячие 2 недели июля мы наблюдали не серьезные переговоры, от которых зависит будущее страны, а один большой спектакль. Понять, зачем устраивался референдум и почему Ципрас не пошел до конца в своих обещаниях противостоять жестким требованиям кредиторов, вызывает недоумение», - комментирует экономист Владислав Жуковский.
 
Когда Ципрас внезапно объявил о референдуме, это вызвало надежду, что шоковый популизм его партии СИРИЗА сможет переломить ситуацию. Когда большинство греков проголосовало против условий кредита, центральные власти ЕС в Брюсселе почувствовали, как идея европейского единства рушится на глазах.
 
Ципрас мог бы использовать сильный для общественности аргумент, что бюрократы разрушают идею великой единой Европы, пытаясь экономически колонизировать слабую Грецию.
 
Бывший глава минфина Греции Варуфакис, известный своими жесткими и прямолинейными высказываниями, рассказал о тайном плане правительства Ципраса по выходу из ЕС и еврозоны, а также национализации экономики. Экс-глава финансового ведомства также сообщил, что Греция готовилась печатать драхму.
 
«С одной стороны, референдум формально оправдал допущенный Грецией 30 июня дефолт перед МВФ. С другой, переложил с правительства на население ответственность за последствия вероятной экономической разрухи, - рассказал «МП» экономист Владислав Иноземцев, директор «Центра исследований постиндустриального общества». - Кроме того, он морально подготовил общественное мнение к выходу Греции из зоны евро».
 
Однако менее чем за неделю после референдума с политической позицией Ципраса произошли необратимые изменения. Он отправил в отставку министра экономики Яниса Варуфакиса, упертого марксиста и главного идеолога выхода Греции из зоны евро. Ципрас сознательно разрушил правящую коалицию евроскептиков в парламенте, заявив, что кредиты Евросоюза принять все-таки надо. Более того, греческий премьер лично предложил Брюсселю ужесточение условий бюджетной политики, против чего только что голосовали сами греки. Слегка удивленные власти ЕС, немного подумав, предложение греческого премьера отвергли и предложили еще более жесткий вариант, на который он так же быстро согласился.
 
Почему Ципрас внезапно превратился из радикального социалиста в умеренного союзника Брюсселя, доподлинно неизвестно. Наиболее популярная версия в европейских СМИ — Ципрас понял, что после разрыва с ЕС он потеряет больше, чем приобретет. Экономические последствия выхода из зоны евро и из ЕС показались ему гораздо мрачнее по сравнению с перспективами долгих антикризисных лет в рамках Евросоюза.
 
«Возможно, Ципрас просто затягивал время. Но это весьма странно, поскольку отказ от декларированной борьбы привел к утрате доверия. Причем как со стороны ЕС, так и со стороны греческого населения и соратников по партии» - Владислав Жуковский.
 
Мучения без конца
 
Впрочем, как считает Владислав Иноземцев, Ципрас принял запоздалое и неправильное решение. Греческие проблемы находятся в настолько запущенной форме, что оставаться в ЕС Греции нет никакого смысла. Это лишь продлит ее экономическую агонию. По мнению Иноземцева, страну надо было выводить из зоны евро еще в 2010 году. Но тогда власти ЕС пошли другим путем, предоставив стране огромные кредиты и окончательно захлопнув кредитную ловушку.
 
Не стали решать проблему хирургическим путем и сейчас, когда у Еврогруппы был еще один шанс избавиться от долгов Греции. Мнение большинства лидеров еврозоны уперлось в сопротивление французского президента Франсуа Олланда, который, похоже, решил, что из зоны евро Грецию выгонят только через его труп. Если открыть портал на выход, то неизвестно, чем все это закончится.
 
Однако сегодня эксперты уверены, что иного выхода, чем из еврозоны, у Греции нет. Все, что сейчас происходит, не решение проблемы, а оттягивание неизбежного конца. Новый пакет помощи от ЕС не спасет. Недаром Ципрас заметил, что подписывал предварительное соглашение, ни секунды не сомневаясь в том, что эти меры не будут действенными. Даже с новым траншем помощи и при выполнении жестких условий бюджетной экономии Греция все равно не сможет платить по долгам.
 
Такого же мнения придерживается и МВФ, который открыто говорит о сомнениях в жизнеспособности новой программы помощи. В анализе экономической ситуации в Греции, который вышел через день после решения Еврогруппы, специалисты фонда указали, что если кредиторы не пойдут на послабления, то уже в ближайшее время долг страны достигнет 200%. И греки просто не смогут выплачивать долги. Увеличение налогов, в свою очередь, даст обратный эффект. В стране снизится их собираемость, и без того низкая на данный момент. Не говоря уже о том, что падение доходов населения приведет к снижению спроса и экономическому торможению.
 
«Когда Ципрас проведет через парламент соглашение с Брюсселем, то он окажется в ловушке. Он окончательно потеряет поддержку левых и населения, которое начнет опять протестное движение (первые забастовки госслужащих начались 15 июля, — «МП»). Уже через месяц у него не будет электоральной поддержки. Примерно к октябрю все увидят, что налоги не собираются и долги отдавать не из чего. И против Ципраса активизируются или левые, разочаровавшиеся в своем лидере, или правые, которые воспользуются ситуацией. К концу года его заменят», - размышляет Владислав Иноземцев.
 
Без перспектив
 
«Греция не сможет выполнить условия кредиторов и не сможет платить по долгам. Экономика, которая и без того сжалась за последние годы на 34%, будет продолжать сжиматься, - прогнозирует Владислав Жуковский. - Ничего позитивного не ожидается по платежному балансу, поскольку для Греции евро сейчас слишком дорогой. Для положительных сдвигов валюта должна быть на 20-30% дешевле, но на это не пойдет Германия и ЕЦБ. Пытаясь выполнить условия кредиторов, греки разрушат туризм. В общем, кроме угасания и кризиса, никаких иных перспектив для Греции я не вижу».
 
По словам собеседника «МП», не пройдет в Греции и кипрский вариант с заморозкой вкладов, поскольку в этом случае речь идет не о деньгах российских офшоров, а средствах греческих вкладчиков, которые очень активны в плане протестного движения. Да и страна значительно больше.
 
«Для Греции любые предложения ЕС и МВФ — путь в никуда, ведущий к обнищанию населения, разрушению малого и среднего бизнеса. Думаю, что агония продлится полгода-год и все закончится дефолтом, а также выходом из еврозоны. Учитывая явно колониальный характер евроинтеграции, у Греции нет перспектив в еврозоне», - считает Жуковский.
 
По мнению эксперта, жесткость позиции Германии в вопросе списания греческого долга объясняется именно тем, что ФРГ хочет подтолкнуть Грецию на выход. Это может снизить нагрузку на остальной ЕС, который испытывает немало других внутренних проблем.
 
«Греческий вопрос — не критический для ЕС. Всего 2% ВВП. Хотя долгов у греков на 370 млрд евро, но для ЕЦБ это вполне перевариваемый объем. Достаточно вспомнить, как недавно он напечатал 1-1,5 трлн евро», - уверен Жуковский.
 
Впрочем, нынешняя позиция Ципраса, постепенно сдающего все позиции европейским бюрократам, близка большинству греческих парламентариев. Да, политик вызвал возмущение у коллег из СИРИЗА и привел партию в состояние глубокого раскола.
 
Однако премьер тут же нашел новых союзников: ранее оппозиционных «Новую Демократию», «Потами» и «Пасок». 15 июля 229 греческих депутатов проголосовали за то, чтобы принять условия соглашения с Брюсселем. Однако есть и другая проблема: помощи этой Греция может не дождаться. Текст соглашения еще должен пройти ратификацию в Еврогруппе. Финляндия и Чехия уже заявили о своей неготовности голосовать за новый пакет помощи. Поэтому не факт, что через месяц греческий воз начнет двигаться хотя бы в какую-то сторону.
 
«Греция — это частный случай общего европейского кризиса, который начался в том числе из-за того, что объединились очень разные по уровню страны. ЕС должен был дать время на переходный период для стран Юга. И именно проблему всего Юга сейчас нужно решать.
Европа может воспользоваться ситуацией с греческими долгами, чтобы совершить перезапуск Европы. Для начала нужно запустить инфляцию процентов до 5 за счет денежной эмиссии, поскольку проблемы ЕС сейчас оцениваются в 4 трлн евро. Таким образом, можно подтолкнуть экономический рост и обесценить долговую нагрузку. Через 10-15 лет ЕЦБ легко может выкупить долги, потерявшие 60% от реальной цены.
Кроме того, должна быть выстроена единая система еврозоны с единым минфином, политикой заимствований, согласованием бюджетов в Брюсселе. При этом нужно возродить правила и параметры дефицита бюджета, нарушение которых повлечет необходимость уплаты в европейский фонд определенного штрафа. Только такая модель даст еврозоне шанс сохраниться и выйти из масштабного кризиса. Проблема в том, что европейские власти на это не пойдут. Европа всегда излишне осторожничает и в вопросе денежной эмиссии, и инфляции».
Владислав Иноземцев, директор «Центра исследований постиндустриального общества», член Совета по внешней и оборонной политике РФ
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru