Британцы просятся на выход из ЕС

09 ноябрь 2012
Автор:
Как показали опросы, практически половина жителей Великобритании были бы рады выходу их страны из Европейского союза. И только менее трети населения страны выступают против подобной идеи.

В том случае, если бы в Великобритании был проведен референдум на тему, оставаться ли стране в составе Евросоюза, результаты были следующими: 49% населения отдало бы свой голос за выход из ЕС, против - 28%, не смогли бы принять решение - 17%. Остальные 6% опрошенных заявили, что вообще не стали бы принимать участие в подобном голосовании.

Опрос проводила компания YouGov в конце октября. В социологическом исследовании приняли участие более 1,5 тысяч респондентов.

Идею подобного референдума не так давно выдвигал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, стараясь прийти к компромиссу со своими соратниками-тори, раскритиковавшими проект бюджета ЕС. Эксперты сразу же предупредили премьера о том, что результат голосования может оказаться не в пользу членства в ЕС, что и подтвердил проведенный опрос.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, предупредила британского премьера о том, что выход из состава Евросоюза не в интересах Великобритании. В среду в Лондоне во время обсуждения бюджета ЕС - самой острой проблемы, грозящей расколом Евросоюзу - Меркель заметила: "Я думаю, что вы вполне хорошо можете прожить на острове, - сказала британцам Меркель. - Однако одиночество не сделает вас более счастливыми".

В результате обсуждения Лондон сообщил о готовности проявить большую гибкость в обсуждении единого бюджета Евросоюза.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив