7-я годовщина кавказского конфликта может полностью изменить отношения НАТО и Грузии.
В августе Грузия отметит 7-ю годовщину печальных событий - военных действий вокруг Южной Осетии. Несмотря на то, что военный бюджет республики в 2007-2008 годах достигал пиковых полутора миллиарда лари (почти 900 миллионов долларов), война закончилась за пять дней. Помимо сокрушительных политических последствий, выразившихся в утрате прежних автономий - Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси обнаружил уязвимые военные места. В первую очередь - это отсутствие на вооружении современных систем ПВО и противотанковой обороны. Непредсказуемость тогдашнего правительства Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили на несколько лет отпугнуло традиционных военных поставщиков Тбилиси и затормозил движение страны в НАТО. Впрочем, сегодня Грузия готова благодарить судьбу за тогдашние просчеты.
 
Удобная пауза
 
Последние 7 лет Грузия ждет, когда ей, наконец, откроют двери в НАТО. Еще в Бухаресте на саммите Североатлантического альянса в апреле 2008-го Грузии было обещано место в блоке, однако, без конкретизации сроков. Однако война августа того же года настолько смешала карты и Тбилиси, и альянсу, что это предложение зависло в воздухе. Грузинское руководство Саакашвили показалось НАТО опасно непредсказуемым, и альянс решил взять бессрочную паузу. Так продолжалось до 2014 года, пока отношения между Россией и НАТО оставались конструктивными. Но после украинского кризиса непредсказуемым, с точки зрения того же НАТО, оказался уже Кремль. И в этих условиях приглашение Грузии в НАТО может стать чем-то большим, чем просто словами.
 
Министр обороны Тина Хидашели (впервые в Грузии пост главы военного ведомства заняла женщина) считает, что Варшавский саммит альянса, запланированный на следующий год, станет переломным для страны. По ее мнению, именно тогда Грузия получит вожделенный План действий по членству, где будут фигурировать конкретные задачи для вступления страны в альянс, а также будут определены сроки.
 
В этом есть свой смысл. За 7 лет, прошедших со времени конфликта, Грузия существенно изменила тон внешней политики. Ныне правящая «Грузинская мечта», придя к власти в 2012 году, объявила о своем стремлении преодолеть последствия конфликта с Россией исключительно мирными средствами. Это, как ни парадоксально, положительно отразилось и на военно-промышленном комплексе страны. Бывшие поставщики вооружений в Грузию постепенно начали возобновлять сотрудничество со страной. Кроме того, период изоляции толкнул грузинский ВПК к развитию собственных мощностей. Это, кстати, еще один веский аргумент для НАТО возобновить переговоры с Тбилиси о членстве: на улучшение нынешней грузинской армии уже не требуется столько средств, как в 2008 году.
 
Других посмотреть
 
Грузия впервые после войны 2008-го доводит до логического завершения поиски партнеров по поставкам современных систем ПВО. Совсем скоро, как обещает Хидашели, грузинская армия сможет получить их благодаря контракту с французами. Его объемы и иные детали содержатся в секрете. По данным грузинского еженедельника «Палитра недели», речь идет о закупке во Франции зенитно-ракетных комплексов SAMP-T, которые в состоянии вести круговую стрельбу на 360 градусов. Такой комплекс уже находится на вооружении во Франции и в Италии.
 
SAMP-T обладает высоким темпом стрельбы и минимальным временем реакции - 8 ракет могут быть запущены всего за 10 секунд, при этом комплекс в состоянии одновременно сопровождать до десяти различных целей и управляется экипажем всего из двух человек. Такие ранее Париж предлагал Баку, но азербайджанцы в итоге приобрели российские установки.
 
Источники «МП» в военных кругах Грузии говорят, что следующий этап - это усиление ВС страны иностранным противотанковым оружием и артиллерийскими установками. Кроме Франции, Грузия рассчитывает продвинуть на этом направлении свое сотрудничество с Испанией.
 
Еще до контракта с Францией бывший ректор Национальной академии обороны Грузии Георгий Тавдгиридзе говорил «МП», что следует обсудить с американцами вопрос поставок ПЗРК «Стингер».
 
Себя показать
 
Однако иностранные контракты — не единственный способ, которым Тбилиси рассчитывает постепенно закрыть все болевые точки обороны.
 
Если до войны с Россией Израиль поставил грузинам около 40 беспилотников «Гермес-450» стоимостью $2–4 млн каждый, то вплоть до нынешнего года израильтяне уклонялись от продолжения такого сотрудничества и только несколько месяцев назад объявили о планах построить в Грузии авиапредприятие. В течение этой семилетней паузы, еще при Саакашвили, флагман местного ВПК - научно-технический центр Минобороны «Дельта» выпустил первые грузинские беспилотные летательные аппараты (БПЛ). Первая модель была способна подниматься на высоту до трех километров, развивать скорость 160 километров в час и находиться в воздухе 8 часов. Сейчас «Дельта» продвинулась вперед, готовя к серийному выпуску новинку - беспилотный разведывательно-ударный вертолет, за основу которого взят американский EXEC-162F.
 
Уже в этом году Грузия планирует войти в ряды стран, продающих собственное оружие. Саудовская Аравия ведет активные переговоры с Тбилиси о закупке нескольких сот собираемых «Дельтой» санитарно-эвакуационных машин. Главный редактор грузинского военного журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили рассказал «МП», что в 2014 году она успешно прошла саудовские испытания, была доработана и теперь может стать первым выходом производства грузинского ВПК на мировые рынки. 
 
Грузинские «Буки» уничтожила Россия
 
В 2007 году Грузия закупила на Украине дивизион российских ЗРК «Бук-М1» в составе трех батарей. В первые дни войны вокруг Южной Осетии готовность грузинских ПВО стала определенной неожиданностью для российской армии, потерявшей четыре самолета. Однако затем силы российских ВВС были увеличены, а грузинская ПВО подавлена.
 
Бедные, но гордые
 
Однако коммерческий успех грузинского ВПК не означает успех всей армии. По данным «Business Time Georgia», нынешнего военного бюджета Грузии недостаточно для обеспечения полноценной боевой подготовки подразделений. Более 60% из 641 миллиона лари ($284 млн) предусмотрены на денежное довольствие военнослужащих. Для сравнения - военные бюджеты соседей: в Азербайджане это $1,693 млрд, в Армении - $590 млн.
 
Впрочем, Грузия точно не хочет выглядеть бедной в глазах возможных западных союзников. Страна охотно предоставляет свой контингент для целого ряда западных миротворческих миссий. Кроме Ирака, ЦАР и Косово, грузинские миротворцы служат в Афганистане. Там погибли уже 30 грузинских солдат и офицеров. До 2014-го Грузия содержала в Афганистане 1675 военных. Это был самый большой контингент среди стран, не входящих в НАТО. Сейчас, в связи с общим сокращением и завершением операции, в Афганистане остаются 850 грузин. На родине им сохранена зарплата - в среднем это около $400 долларов.
 
На момент сдачи номера Грузия заканчивала наглядно доказывать странам НАТО, что она — ценный будущий партнер альянса. С 7 по 22 июля в пригороде Тбилиси проходили военные учения Agile Spirit 2015 («Проворный дух-2015»). В них принимали участие военнослужащие Грузии и стран-членов НАТО. Учения проходили на бывшей советской базе Вазиани.
 
Кроме того, в конце августа с визитом в Грузию должен прибыть генсек НАТО Йенс Столтенберг, чтобы создать личное впечатление о боеготовности грузинских ВС. До этого, в 10-х числах министр обороны Грузии посетит США и проведет там переговоры с коллегой в Пентагоне. Уже сейчас, в преддверии этого визита, грузинский генштаб объявил, что американцы помогут обновить вертолетный парк страны.
 
У Североатлантического альянса еще есть время взвесить все «за» и «против». Тбилиси ждет окончательного ответа о членстве в НАТО через год. Однако очевидно уже сейчас, какое бы решение ни принял альянс, оно станет ключевым для безопасности кавказского региона на годы вперед.
 
Если НАТО примет Грузию, это будет означать окончательный разрыв отношений с Россией. С начала украинского конфликта альянс и так постепенно увеличивает контингент своих войск в странах, которые еще 2 десятилетия назад входили в зону советского влияния. Членство Грузии в НАТО приблизит эту организацию вплотную к границам России и вытащит «скелет холодной войны» из шкафа. Если же альянс решит не усиливать эскалацию, а украинский конфликт начнет терять остроту, грузинским властям придется смириться с тем, что превращать армию страны в европейскую придется без европейцев.
 
Комментарии экспертов
Георгий Тавдгиридзе
Георгий Тавдгиридзе
бывший ректор Национальной академии обороны Грузии
Обучить грузинские ВС пользоваться «Стингером» можно довольно быстро. Если бы эти комплексы были на вооружении грузинской армии в 2008 году, ситуация в небе могла бы сложиться иначе. Речь может идти о том, что нам достаточно несколько сот таких ПЗРК.

 

Тина Хидашели
Министр обороны Грузии
Варшавский форум будет саммитом ожиданий и надежд.
И в то же время одним из самых принципиальных и важных, так много новых вызовов появилось перед мировой безопасностью за последнее время.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив