Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подал в отставку

21 август 2015
Автор:
Председатель правительства Греции Алексис Ципрас вечером в четверг, 20 августа, передал президенту страны Прокопису Павлопулосу прошение об отставке, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторами. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать», — заявил в телевизионном обращении к нации греческий премьер.
 
Греция, заявил Ципрас, оказалась в беспрецедентной ситуации — никогда прежде ее так не шантажировали и не пытались финансово удушить. Тем не менее, по словам политика, во время переговоров с европейскими кредиторами, ему удалось добиться «наилучшего соглашения из возможных». «Они (кредиторы) требовали дополнительных сокращений в госсекторе, секторе здравоохранения — мы на это не пошли. Кредиторы требовали приватизации энергокомпаний — мы это не приняли», — напомнил Ципрас. «Я выношу на суд греческого народа, все что я сделал... И мои достижения, и мои ошибки», — резюмировал политик.
 
Дата новых парламентских выборов пока не известна, но по сообщениям прессы, скорее всего, они состоятся 20 сентября. В беседе с главой государства Алексис Ципрас заявил, что «формирование временного кабинета министров не понадобится».
 
Временным премьер-министром, согласно греческой конституции, стала председатель Верховного суда страны Василики Тану-Хрестофилу, которая оказалась первой женщиной во главе греческого правительства.
 
Уходящий премьер-министр попросил президента провести выборы как можно быстрее. Мандат на формирование нового правительства уже предоставлен лидеру оппозиционной греческой партии «Новая демократия» Вангелису Меймаракису, сообщает греческое агентство новостей ANA со ссылкой на осведомленные источники.
 
Агентство отмечает, что Меймаракис лично получит мандат в 10 утра в пятницу в ходе встречи с президентом. При этом подчеркивается, что шансов на формирование нового правительства у Меймаракиса нет. Ранее лидер греческой оппозиции заявлял, что будет вести переговоры о коалиции с партиями ПАСОК и «Потами», а представительство этих партий в парламенте составляет менее половины, а значит, недостаточно для формирования коалиционного правительства.
 
Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил информационному агентству Reuters, что он надеется, что отставка греческого премьер-министра и досрочные выборы в Греции не повлияют на программу финансовой помощи, о которой Афины договорились с кредиторами.
 
«Особенно важно, чтобы Греция сохраняла свои обязательства перед еврозоной», – отметил он. «Я призываю к поддержке нового пакета реформ в греческом парламенте и надеюсь, что новые выборы приведут к еще более широкой поддержке», – добавил Дейсселблум.
 
Руководитель кабинета председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера Мартин Сельмайер вечером в четверг написал в своем Twitter, что «выборы в Греции могут позволить расширить поддержку программе помощи от ESM [Европейского стабилизационного механизма], подписанного Ципрасом от имени Греции».
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив