Нина Пушкова, член Союза писателей России: "Субъективные заметки из Баку"
 
V
 
Единственный раз, когда Горбачев улыбался Алиеву, это когда тот подписывал заявление об уходе на пенсию.
 
С момента своего прихода к власти Горбачев пытался всеми силами избавиться от человека, который впоследствии спас Азербайджан. Одно это – уже приговор кадровым решениям Горбачева. А ведь Алиев готов был спасать и СССР, но именно этого от него и не хотели. Горбачев привлекал к руководству совсем других людей, ему импонировали такие, как Э. Шеварднадзе и Ал. Яковлев.
 
Мою книгу «Роман с Постскриптумом» перевели на азербайджанский язык. В этой книге есть и личные впечатления от моих встреч с шестью президентами. Одним из них был Горбачев. И когда в Баку изъявили желание издать у них эту книгу на азербайджанском языке, то попросили убрать из нее главу про Горбачева. Когда я поинтересовалась, почему, мне ответили, что в Азербайджане «особое» отношение к Горбачеву: там до сих пор жива память о погибших в январе 1990 года.
 
Трагические события случились тогда, когда Гейдар Алиев уже был отправлен в отставку. К январю 90-го года судьба Алиева резко изменилась. Он уже похоронил жену, отношение к нему Генсека было не просто прохладным, а откровенно плохим – чувствовалось что-то личное. Тогда поговаривали, что авторитет Алиева был так высок, что после смерти сначала Брежнева, а затем Андропова, многие прочили Алиева на место Председателя Совета Министров огромной страны. Горбачева это раздражало. Упорно говорили, что Горбачев к нему придирается и что в основе всего лежит зависть. Ведь и по профессиональным качествам, и по человеческим, и по умению держать слово, и по эффективности Алиев сильно отличался от Генсека.
 
Горбачев обожал эффектные появления, красивые жесты, любил выступать на публике. Позже все это стало причиной разочарования в нем, устойчивого недовольства среди людей. «Проболтал страну» - таков был окончательный приговор, вынесенный народом правлению Горбачева. Алиев же был его противоположностью. Генсек не скрывал своего отношения к Алиеву и, конечно, это тонко чувствовали «царедворцы». Дошло до того, что члена Политбюро ЦК КПСС в день его рождения не поздравил не только Генеральный секретарь, но вообще почти никто из руководства страны.
 
В мае 1987 г. у Алиева случился инфаркт, сказались многолетние перегрузки. Но в Азербайджане до сих пор многие убеждены, что этот инфаркт «готовили». Ведь Гейдар Алиев был очень крепким человеком. Каждое утро просыпался в 6.00. Несмотря на любую погоду, всегда выходил на длительные прогулки, а в 9.00, после зарядки и плавания, всегда был на рабочем месте. Никогда не жаловался на здоровье, тем более на сердце. Но все эти потрясения привели его к серьезным переживаниям.
 
Позже, в октябре 1987 г., его вынудили подать заявление о собственной отставке. Алиева долго подводили к этому. В одном из интервью он рассказывал, как тогда – впервые за долгое время - увидел улыбающегося ему Горбачева. И как долго Горбачев благодарил его за то, что он написал заявление. После этого Алиев еще какое-то время числился советником при Совете Министров СССР, а в 1988 году в 65 лет, стал пенсионером союзного значения.
 
VI
 
В то время страна катилась под уклон. Советский Союз доживал последние дни. Новости, которые Алиев получал из Азербайджана, совсем не радовали его. Поднятая им цветущая республика, которая бурно развивалась и стала выходить на первые места по эффективности производства, в которой росла рождаемость, начала хиреть. Крахом обернулась для Азербайджанской республики горбачевская антиалкогольная кампания – она лишь подорвала экономическую стабильность. Были уничтожены так терпеливо, так любовно взращенные виноградники… Но самое страшное, о чем никогда не забудут в Азербайджане, это январская трагедия 1990 года.
 
На следующий день после кровавых событий, 21 января, Алиев идет в Постоянное представительство Азербайджана в Москве и перед многочисленными журналистами выступает с заявлением. В совершении данного преступления он обвинил Горбачева.
 
В эти дни в Баку царят неразбериха и хаос. Власти не справляются с митингами протеста, центральное руководство заменяет Везирова на Муталибова, его впопыхах избирают первым президентом Азербайджанской Республики. Алиев решает покинуть Москву и уезжает к сестре в Нахичевань. Война в Карабахе, нехватка продовольствия, очереди, стихийные митинги, распадающаяся на куски республика – все идет к коллапсу. Муталибов, не пробывший даже года на своем президентском посту, бежит из Азербайджана. На его место избирают бывшего диссидента, лидера Народного фронта Абульфаза Эльчибея.
 
Но и он не смог справиться с возрастающим недовольством народа, военными поражениями, нехваткой продовольствия и, наконец, армейским мятежом под руководством полковника Сурета Гусейнова. Эльчибей со своей надеждой на помощь Запада, с ожиданием финансовой помощи из Турции и Америки, считал, что сумеет справиться с ситуацией, но управлять государством – это совсем другое дело, чем выступать с лекциями. Денег не давали, нефтяные контракты, которые он стремился подписать, были финансово невыгодными Азербайджану. Ставка новой власти на то, что ей дадут деньги за отрыв от Советского Союза, тоже не принесла успеха.
 
Эльчибей начал терять доверие людей. Тем временем Гейдар Алиев, находясь в изолированной части Азербайджана, избранный председателем парламента Нахичеванской автономной республики, не получая из Баку ни денег, ни продовольствия, искал пути спасения своей малой родины. Чудом, пользуясь своим авторитетом, под честное слово он сумел заключить договоры о жизненно необходимых поставках из сопредельных областей Ирана и Турции. Сила воли, огромный опыт, умение работать дали результат: Нахичевань не просто выжил, а стал набирать силу, в то время как разброд и шатание сотрясали остальной Азербайджан.
 
Кульминацией хаоса стал поход на Баку бывшего директора фабрики по первичной обработке шерсти, полковника Сурета Гусейнова с верной ему 709-ой бригадой. Перед лицом военного мятежа Эльчибей приглашает Алиева в Баку. Алиев приезжает в Баку. 15 июня парламент избирает его своим председателем. У Эльчибея не выдерживают нервы. И после избрания Алиева он, неожиданно для всех, покидает столицу и улетает в свое родное село…
 
3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. И началась новая история – история спасенного им Азербайджана.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru