Россия ищет пути сохранить Приднестровье и спасти там свои войска.
Новый спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин в июле убеждал публику в том, что Кремль не бросит это непризнанное государство и вообще полностью контролирует ситуацию. Однако за громкими речами скрывалось беспокойство. После украинской революции Приднестровье оказалось зажатым между двумя странами, чьи власти постепенно, но уверенно втягивают непризнанную республику в зону западных экономических интересов. Российский военный контингент в Приднестровье тоже оказался в «политическом котле» между Молдавией и Украиной. Если Москва не выберет новую стратегию поведения в регионе, она может лишиться приднестровских союзников.
 
Жители Приднестровья «будут чувствовать крепкое плечо России, а наших миротворцев государство в обиду не даст», - пообещал вице-премьер и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Его оценка ситуации вокруг этого непризнанного государства, которую политик высказал в Воронежском университете 11 июля, была удивительно оптимистичной.
 
«Если Молдавия, в которой большинство судей Конституционного суда - граждане Румынии, выберет путь присоединения к этой стране, то Приднестровье, безусловно, на это не пойдет и станет полностью независимым государством», — подчеркнул российский вице-премьер в Воронеже.
 
Уверенность Рогозина совсем не вязалась с общим тоном его переговоров с президентом Приднестровской молдавской республики (ПМР) Евгением Шевчуком, которые состоялись в Москве двумя днями ранее. Приднестровский лидер говорил как раз о том, как дестабилизировалась ситуация в непризнанном государстве за последний год и что Россия стремительно теряет здесь свое влияние. По его словам, Молдавия и Украина, между которыми находится ПМР, проводят недружественную и наступательную политику, а вся ситуация «не дает поводов для оптимизма».
 
Дело в том, что после украинского кризиса Россия потеряла немало возможностей для поддержки Приднестровья - как военной, так и экономической. Теперь, если Москва не выработает новый механизм взаимодействия с Молдавией и Украиной, Приднестровье все быстрее будет дрейфовать либо в сторону нового военного конфликта, либо в сторону интеграции с Молдавией по правилам Евросоюза.
 
В своей воронежской речи Рогозин назвал Саакашвили «тем еще придурком» и «явным психопатом». «Он (Саакашвили, - «МП») развалил свою Грузию авантюрой против Южной Осетии в 2008 году и может выкинуть все что угодно. Сложно что-то прогнозировать, когда имеешь дела с людьми вроде Саакашвили и украинского премьера Арсения Яценюка», - заявил спецпредставитель президента РФ. Однако за рогозинской бравадой скрываются гораздо более серьезные опасения Москвы. Бывший президент Грузии, яркий борец с советским прошлым и российским настоящим и нынешний глава украинской Одесской области, Михаил Саакашвили считается главным гарантом того, что транзитная блокада Приднестровья со стороны Украины будет соблюдаться.
 
По мнению президента Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова, после того как на востоке Украины наступило относительное затишье, Запад перенес свое внимание на Приднестровье, видя в нем «пророссийский форпост, который желательно взять под контроль».
 
По мнению Сафонова, после установления проамериканской власти в Украине Киев и Кишинев стараются, чтобы весь приднестровский импорт прибывал на место назначения только с санкции таможенных органов Молдовы. Приднестровский экспорт и так находится под контролем Молдовы с марта 2006 года. «Если такая же обстановка сложится и с импортом, то говорить даже о минимальной свободе внешнеэкономической деятельности ПМР вообще не придется», - сказал «МП» Андрей Сафонов.
 
Вслед за экономическим давлением, по его мнению, Кишинев, вполне вероятно, предъявит Тирасполю и политические требования: присоединение к соглашению между Молдовой и ЕС об ассоциации и зоне торговли, возобновление переговоров о молдавском статусе Приднестровья, а также вывода российских войск из ПМР и замены российских миротворцев на гражданских наблюдателей. Чтобы Тирасполь стал сговорчивее, Вашингтон и Брюссель уже периодически напоминают приднестровцам о том, что с 1 января 2016 года перестают действовать преференции для экспортеров ПМР, поставляющих свою продукцию на рынок ЕС. Ставка делается на то, чтобы экономическими средствами подтолкнуть Тирасполь к отказу от работы в пространстве Таможенного и Евразийского союзов и от сближения с Россией.
 
Россия, в свою очередь, стремительно теряет собственные рычаги влияния в регионе. Раньше, до революции «Евромайдана» в Киеве, Москва без проблем могла оказывать Приднестровью всяческую поддержку через территорию Украины. В июне же новые прозападные власти страны запретили российский военный транзит через свою территорию. Москва пока не нашла альтернативы снабжения Оперативной группе российских войск (ОГРВ) и миротворческому батальону РФ, дислоцирующимся в Приднестровье согласно договору 1992 года. По последней информации местных СМИ, нескольких сотен российских военнослужащих, которые пытались добраться до Приднестровья через Кишинев, власти Молдавии задерживали на границе и депортировали. Таким образом, сегодня отечественные войска в Приднестровье находятся в своеобразном политическом «котле»: без отдельной договоренности либо с Молдовой, либо с Киевом, Россия не может ни увеличить, ни вывести свои войска из непризнанного государства.
 
Власти Кишинева, давно привыкшие балансировать между интересами Запада и России, уже заявили о готовности помочь Москве с военным транзитом. Об этом заявил вице-премьер по интеграции Молдавии Виктор Осипов в интервью газете «Коммерсант». По словам политика, главное, что нужно Кишиневу в ответ — это деньги и уступки по числу российских военных в приднестровье.
 
Осипов рассказал о результатах своих первых переговороы с Рогозиным в качестве спецпредставителя президента РФ по Приднестровью. «Мы говорили о необходимости улучшения обмена информацией по поводу списка миротворцев. Там есть аспекты, связанные с разграничением между миротворческим контингентом и Оперативной группой российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, - рассказал Осипов российскому изданию. - Первые у нас выполняют миссию на основании соглашения 1992 года, а ОГРВ не имеет никакого статуса в Молдавии и находится в процессе вывода».
 
«Многие сегодня задаются вопросом: возможна ли некая «разморозка» конфликта на Днестре, включая войну ПМР либо с Молдовой, либо с Украиной, либо с обеими сразу? Сейчас, скорее всего, этого не произойдет. Западные сценаристы рассчитывают в ближайшие 2-3 месяца сломать Приднестровье экономически» Андрей Сафонов, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья
 
По мнению приднестровского эксперта Андрея Сафонова, ПМР может противостоять реализации сценария. По его мнению, непризнанное государство должно создать правительство национального спасения с представителями всех политических сил, чтобы разработать программу развития в условиях ужесточающейся блокады. Кроме того, Сафонов предлагает усилить военное и экономическое сотрудничество с Россией.
 
Однако пока Москва не хочет или не может этого сделать. После московских переговоров президент Приднестровья Шевчук заметно смягчил позицию по отношению к Западу. До этого политик утверждал, что не видит смысла в возобновлении переговоров об урегулировании приднестровской проблемы. Теперь же он готов возобновить диалог, причем в старых рамках «5+2»: Молдавия и Приднестровье как главные участники, а также Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США. Ожидается, что переговоры возобновятся осенью — после года перерыва.
 
Вероятно, теперь, после украинского кризиса, Кремль осознал: сохранить Приднестровье ему помогут все-таки не войска, а дипломаты.
 
 
Молдавская половина
 
Многое в развитии ситуации в Приднестровье зависит от политических процессов в Молдавии. Что происходит в стране после июньских выборов в местные органы власти, «МП» рассказал историк, политолог, депутат парламента Молдавии с 2010 по 2014 годы Зураб Тодуа.
 
«Итоги выборов дали возможность практически каждой влиятельной партии заявить о своем успехе. Правые партии – Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая, утверждают о том, что «избиратель Молдовы подтвердил свою проевропейскую ориентацию. Левые партии – Партия социалистов «Наша партия» бизнесмена Рината Усатого в свою очередь говорят о поражении правых и явно выраженных симпатиях людей по отношению к России и Таможенному союзу. Симпатии политически активной части избирателей по-прежнему разделены между Западом и Востоком приблизительно в пропорции 50 на 50. Либералы одержали победу в борьбе за пост главы администрации (примара) Кишинева. Столичным градоначальником в третий раз подряд остался Дорин Киртоакэ. С другой стороны, в муниципальном совете Кишинева социалисты получили самую большую фракцию - 19 представителей из 51. Демократы взяли больше всех глав администраций в селах - более 300. Зато представители «Нашей партии» успешно проявили себя в борьбе за районы - они возглавят восемь районов на севере страны и три на юге. Кроме того, их лидер Ринат Усатый стал примаром Бельц - второго по величине города в Молдавии. Получается следующее: север, юг страны и Кишинев остались за оппозицией – Партией социалистов и «Нашей партией». Еще в трех районах победили представители Партии коммунистов, которые считаются главными неудачниками на этих выборах - по сравнению с предыдущими выборами 2011 года их выдвиженцы, за редким исключением, проиграли везде.
 
В центре Молдовы, в пригородах Кишинева, а также в ряде сельских анклавов преобладают представители правящей правой коалиции. Все это означает, что политической стабильности в Молдавии по-прежнему не будет. Надо учесть и тот факт, что страна второй месяц живет без премьер-министра, и сейчас идут сложные закулисные переговоры по кандидатам на этот пост. Кроме того, весной будущего года предстоит избирать президента. Поэтому с полным основанием можно утверждать, что Молдавии предстоит крайне сложная политическая осень, наполненная новыми скандалами, склоками и потрясениями.
 
На этом фоне снова поднимают головы унионисты. Политическая нестабильность в Молдове им наруку. Они уже давно твердят о «нежизнеспособности» Молдовы как независимого государства и настаивают на объединении с Румынией, и именно об этом унионисты заявили на «Великом национальном собрании», которое они созвали 5 июля».
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru