С искренним недоверием

20 август 2015
Россияне все положительнее относятся к Китаю, но не прекращают бояться «желтой напасти».
Правительство Забайкальского края заявило о решении передать в аренду на 49 лет китайским партнерам около 100 тысяч га земли под агропромышленный проект. Новость мгновенно превратилась в скандал. «Патриотические» СМИ забили тревогу, а депутаты Госдумы тут же пообещали проверить легитимность действий региональных властей. Дело в том, что экономически выгодная забайкальская идея слишком пугает среднестатистического россиянина, который при всей симпатии к КНР постоянно ощущает угрозу китайской экспансии.
 
Идея передать землю в аренду Китаю возникла у забайкальских властей не от хорошей жизни. Как заявил глава края Константин Ильковский, здесь не используются около 800 тысяч га сельскохозяйственных земель. Российские инвесторы развивать эти земли не хотят. Поэтому и было принято решение обратиться к китайской стороне. Кроме того, в договоре (который пока не заключен) будет расписано процентное соотношение работников: не менее 50% рабочих мест будет отдано россиянам.
 
Тем не менее, забайкальские власти должны были предвидеть бурную реакцию на федеральном уровне. Разговоры о «передаче русской земли китайцам» материализовали давние страхи россиян. Ударной силы этой новости добавила и китайская сторона. Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь разродился целым трактатом по поводу передачи земель. Он считает, что одного эпизода сотрудничества в этом смысле мало. Нужно внедрять передовой опыт, менять российское законодательство и массово заселять земли РФ китайскими тружениками. Таким образом, по его мнению, можно убить двух зайцев – решить проблему дефицита трудовых ресурсов на огромных просторах России за Уралом и заодно перенаселенности Китая.
 
Российское общественное мнение отреагировало моментально. Так, оперативный опрос читателей агентства «Росбалт» показал, что большинство (50,5%) респондентов расценивают передачу земель в Забайкалье как подготовку колонизации с последующей аннексией Сибири Китаем. 40% ответили, что сделка грозит истощением земель и экологической катастрофой региона. В положительный эффект поверили лишь около 7% респондентов. Этот опрос не отражает реального положения дел, зато прекрасно иллюстрирует основные страхи, которые испытывают россияне в отношении китайцев. На первом месте – боязнь китайской экспансии с последующей потерей территорий.
 
Страх этот имеет как межэтническую почву в отношениях именно с Китаем, так и является следствием общего настроя жителей РФ в вопросах, касающихся приезжих. Пару лет назад ВЦИОМ провел опрос, в чем россияне видят основную опасность для страны? На первом месте оказался страх замещения коренного населения приезжими из Китая и Средней Азии. И только потом опрашиваемые называли в качестве угроз упадок культуры, науки, образования, экологическую катастрофу и теракты, истощение сырьевых запасов и т.д. То есть боязнь демографической экспансии соседних стран является доминирующим страхом. Причем угрозу именно китайской угрозы усматривает почти 70% опрошенных.
 
Понять природу этого страха просто. Достаточно лишь сравнить соотношение численности населения России и Китая (140 млн против 1,3 млрд), а также вспомнить тренд на старение отечественного населения и слабую заселенность российских регионов восточнее Урала.
 
Второе место в рейтинге страхов – небезопасность китайских товаров. Как показал один из опросов ВЦИОМа, хотя 60% россиян признают, что покупают продукцию из Поднебесной, но мнения о ней они невысокого. 80% ответов отметили низкое качество китайских товаров, 68% ответов касались того, что товары не отвечают требованиям безопасности. В 60% случаев респонденты и вовсе уверены, что продукция из Поднебесной является вредной.
 
Третье место – экологические последствия китайского производства. На протяжении десятилетия 30-50% россиян регулярно отмечают опасность того, что азиатский сосед загрязняет природу сопредельных территорий. У этого страха, безусловно, есть основания. Одна из причин дешевизны китайских товаров заключается в наплевательском отношении к экологии. Жители Хабаровска в 2005 году не раз ощущали на себе последствия загрязнения ядохимикатами китайской реки Сунгари, которая впадает в Амур.
 
На четвертом месте страх, который появился совсем недавно, – Россия станет сырьевым придатком Китая. В кризис 2008 года Поднебесная, имеющая огромные валютные резервы, чтобы они не обесценились, начала скупать по всему миру материальные активы. В том числе это выражалось в качестве предоплаты за будущие поставки сырья. Россия в этом процессе не осталась в стороне. Тем не менее, до придатка Китая нам еще далеко. Хотя бы потому, что товарооборот России с ЕС, основным торговым партнером, в несколько раз превышает оборот с азиатским соседом.
 
Парадоксально, но при наличии всех этих страхов, к самому Китаю россияне относятся более чем позитивно. Сохранившееся на обломках СССР и России имперское мышление, конечно, требует образа врага, но сейчас, согласно соцопросам, в его роли выступают США. Китай утерял это почетное звание, которое носил в начале нулевых. Напротив, разворот на Восток и углубление партнерства с КНР, а также активное освещение этой темы в СМИ настроили россиян позитивно к этой стране.
 
В соответствии с исследованием Аналитического центра при министерстве иностранных дел Китая, из 9 ключевых мировых стран, лучше всего к Поднебесной относятся именно в РФ. У нас КНР набрал 7,6 баллов из 10 возможных.
 
Сегодня российское руководство, кажется, всерьез решило развивать экономические связи с Пекином, и аренда земель Китаем в Забайкалье может стать первым в череде проектов, все теснее сближающих российское и китайское население. Стоит надеяться, что в этих условиях тенденция уважать Китай, насаждаемая центральным телевидением, наполнится реальным смыслом и переломит во всех смыслах застарелые страхи россиян.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru