США отказываются от «американской георгиевской ленточки»: флага конфедератов.
Американская общественность решила избавиться от одного из своих наиболее известных национальных символов – флага конфедератов, символизирующего «старые добрые» штаты американского Юга с их романтичной старомодностью (а также упертым консерватизмом, расизмом и рабовладелием). Катализатором стало массовое убийство 17 июня, в ходе которого 21-летний Диланн Руф ворвался в одну из церквей Чарльстона (Южная Каролина) и убил девятерых. Все они были афроамериканцами. Позже стало известно о вебсайте Руфа, на котором он рассказывал о своих расистских взглядах и вывешивал фотографии - в том числе с флагом конфедератов. Почему именно это убийство вызвало невиданный общественный резонанс, неясно. Однако на этот раз даже жители южных штатов США, многие из которых считают себя гордыми потомками конфедератов, почувствовали: с этим флагом что-то не так.
 
Синий косой крест с белыми звездами на красном фоне никогда не был официальным флагом, под которым сражались объединенные конфедераты - рабовладельческие штаты американского Юга - в Гражданской войне 1861-1865 годов. Крест был только частью флага, а также использовался как боевое знамя пехоты и флота, причем ограниченное время и с оговорками. Тем не менее, именно крест сегодня несет главный багаж истории американского Юга. Его, подобно нынешней российской «георгиевской ленточке», носят на сумочках и приклеивают к стеклам автомобилей те, кто считает себя патриотом и заступником традиционных ценностей своей страны.
 
Впрочем, у «георгиевской ленточки» и флага конфедератов есть одна существенная разница: если первая отсылает к Великой Отечественной войне и поэтому связана с борьбой против фашизма, то второй, наоборот, исторически связан с расизмом и рабовладением. Несмотря на весь романтический флер романа «Унесенные ветром», описанные в романе «великие» южные американские штаты в середине XIX века основывали свою патриархальную, основанную на христианских ценностях экономику на труде чернокожих рабов, и идеи превосходства белых над черными были неотъемлемой частью этого «золотого века». Таким образом, флаг конфедератов, проигравших в гражданской войне «менее принципиальным» северянам (далеко не все из них боролись против рабства, зато гораздо охотнее освобождали рабов ради пополнения войска), и стал особенно популярным среди сторонников идей «белого супрематизма». По этой причине флаг конфедератов стоит в одном ассоциативном ряду не только с барбекю и родео, но также с ку-клукс-кланом и американскими неонацистами.
 
Бойня в чарльстонской церкви стала, по-видимому, последней песчинкой, которая упала на чашу весов с агрессивными смыслами и окончательно превратила флаг конфедератов в символ убийц и расистов. Сотни тысяч жителей южных штатов США потребовали исключить флаг конфедератов (и связанные с ним другие символы) из нынешней официальной символики, а также убрать из публичных мест памятники в честь героев армии Юга. Военная академия Чарльстона решила больше не вывешивать при входе морскую версию флага конфедератов. Власти Южной Каролины убрали его со здания местной палаты представителей.
 
Штат Вирджиния запретил изображение флага конфедератов на регистрируемых здесь автомобильных номерах – хотя раньше автомобилист мог выбрать между ним и официальным флагом штата. Власти Мэрилэнда, Северной Каролины, Теннесси и Техаса тоже пообещали принять эти меры.
 
Спикер палаты представителей штата Миссиссиппи Филипп Ганн, представитель консервативной республиканской партии США, и вовсе призвал изменить флаг всего штата. Точнее, убрать из левого верхнего угла тот же конфедератский крест.
 
«Мы всегда должны помнить наше прошлое, но это не значит, что оно должно определять наши поступки, - заявил он. - По моему мнению как христианина, наш флаг стал оскорблением, и его нужно изменить».
 
К 4 июля, Дню Независимости США, процесс бичевания былого национального символа консервативной Америки поутих. Призывы бойкотировать главный памятный комплекс конфедератов – парк Стоун Маунтен в Джорджии с конфедератским музеем и соответствующими флагами – все-таки не были услышаны местными жителями. Сюда приехали и белые, и черные американцы, чтобы посмотреть лазерное шоу и спокойно отметить праздник. Опрошенные журналистами посетители утверждали, что нужно сохранять трезвость суждений. В мемориальном парке конфедератские кресты находятся на своем месте, ведь он посвящен армии Юга, убеждали собеседники американских СМИ: такие места должны напоминать людям о рабовладельческой истории США и о проблемах, которые сохраняются в стране до сих пор.
 
Впрочем, эти отзывы лишь подчеркивали конец эпохи конфедератского флага. Никто из опрошенных журналистами посетителей не хотел бы, чтобы флаг конфедератов вернулся на здания правительств южных штатов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив