Ахмадинежад: атомная бомба нам не нужна

09 ноябрь 2012
Автор:
Лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что его стране «не нужна атомная бомба», так как эра ядерного оружия уже прошла. Об этом иранский президент сказал на демократическом форуме в Индонезии.

Махмуд Ахмадинежад посетил с официальным визитом Индонезию, где принял участие в международном форуме по вопросам демократии. Лидер Ирана попытался успокоить мировое сообщество, которое взволновано иранской ядерной программой.

Американцы знают, что иранскому народу не нужна атомная бомба. Наша нация жила 7 тысяч лет без такой необходимости. Я вам назову 2 причины, почему и сейчас атомная бомба нам не нужна. Во-первых, эра использования ядерного оружия прошла. Оно не поможет защитить страну. Во вторых, у Европы и США есть такой вид вооружения. Но помогла ли им атомная бомба в решении экономического кризиса и политических противоречий? Человечество достигло такого уровня развития, когда атомная бомба уже бесполезна»,
– сказал Ахмадинежад.

 

Иранский лидер также сказал о том, что представители правительства любого государства могут посетить его страну, чтобы удостовериться, что в Иране не производят ядерное оружие.

Теперь атомные бомбы бесполезны. А те, кто накапливают ядерное оружие, отстают от современной политической действительности и отстают в умственном развитии»,
- добавил Махмуд Ахмадинежад.

 

Напомним, 6 ноября Иран получил очередную порцию обвинений, связанных с ядерной программой страны. Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) снова обвинило иранские власти в том, что они не идут на сотрудничество.

«Существует достоверная информация о том, что Тегеран предпринимал определенные действия, направленные на создание ядерного оружия», - заявил на Генассамблее ООН глава МАГАТЭ Юкия Амано.

По словам генерального директора МАГАТЭ, информация об этом была предоставлена властям Ирана для дальнейшего разъяснения. Однако Исламская Республика заявила, что данные, предоставленные агентством, «были фальшивыми, предоставленными Израилем и США».

США, Израиль и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Соединенные Штаты и израильская сторона угрожают военным ударом по ядерным объектам Ирана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Иран настойчиво продолжает работать над развитием национальной ядерной программы, несмотря на волнения международного сообщества и многочисленные санкции, которые были введены с целью - надавить на Тегеран.

 
Комментарии экспертов
Георгий Тавдгиридзе
Георгий Тавдгиридзе
бывший ректор Национальной академии обороны Грузии
Обучить грузинские ВС пользоваться «Стингером» можно довольно быстро. Если бы эти комплексы были на вооружении грузинской армии в 2008 году, ситуация в небе могла бы сложиться иначе. Речь может идти о том, что нам достаточно несколько сот таких ПЗРК.

 

Тина Хидашели
Министр обороны Грузии
Варшавский форум будет саммитом ожиданий и надежд.
И в то же время одним из самых принципиальных и важных, так много новых вызовов появилось перед мировой безопасностью за последнее время.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив