Великобритания вновь открывает свое посольство в Тегеране

20 август 2015
Автор:
Великобритания, после четырехлетнего перерыва, намерена возобновить работу своего посольства в столице Ирана с 23 августа, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на панарабскую газету Al-Arabi.
По данным издания, на церемонии открытия диппредставительства будет присутствовать глава МИД Великобритании Филип Хаммонд. Визит министра иностранных дел Соединенного Королевства в Иран станет первым визитом в исламскую республику главы британского внешнеполитического ведомства за 14 лет.
 
Как сообщает газета Guardian со ссылкой на собственные источники, новый британский посол уже выбран, но его имя пока не названо. Одновременно с британским посольством в Иране будет открыто иранское посольство в Лондоне, отмечает издание.
 
Британское посольство в Тегеране было закрыто в 2011 году. 27 ноября 2011 года парламент ИРИ утвердил законопроект о понижении дипломатических отношений с Великобританией до уровня временных поверенных и о сокращении до минимума торгово-экономических связей.
 
29 ноября 2011 года иранские демонстранты разгромили диппредставительство Великобритании в ответ на очередные санкции. Шесть сотрудников посольства некоторое время удерживались в заложниках, кроме того, были похищены конфиденциальные документы, зданию посольства был причинен ущерб.
 
30 ноября 2011 года МИД Великобритании объявил о закрытии дипмиссии и эвакуации персонала посольства из Ирана, а также о сведении отношений к минимальному уровню. В декабре 2011 года все иранские дипломаты в Великобритании были отозваны на родину по требованию британского МИДа. 
 
Дипломатические отношения не были прекращены, но поддерживались на самом низком уровне - стороны не имели посольств и дипломатических представителей. С июля 2012 по октябрь 2013 годов интересы Великобритании в Иране представляла Швейцария, а интересы Ирана в Великобритании - Оман.
 
8 октября 2013 года Великобритания и Иран объявили о намерениях восстановить отношения на уровне временных поверенных, но без открытия посольств. Инициатором восстановления отношений выступил Лондон. В феврале 2014 года стороны достигли соглашения о повышении уровня дипотношений до неаккредитованных поверенных в делах.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив