Национальная валюта Казахстана обвалилась к доллару сразу на 26%

20 август 2015
Автор:
Казахстанский тенге резко подешевел по отношению к доллару после решения о введении плавающего курса, передает сайт Казахстанской фондовой биржи (KASE).
Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах в четверг, 20 августа, понизился на 66,88 тенге, составив 255,26 тенге. В среду, 19 августа, средневзвешенный курс составлял 188,38 тенге.
 
Ранее в четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане объявил, с 20 августа республика  переходит к свободно плавающему курсу тенге.
 
«Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — цитирует агентство «Интерфакс» главу казахского правительства.
 
По словам Масимова, обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. 
 
«Конечно, это для нас новый процесс, режим свободного плавания мы в первый раз вводим, у нас такого опыта нет. Но мы изучили внимательно, мы долго к этому готовились, мы подходили к этому процессу, изучали опыт других стран, мы смотрели на тот бенчмаркинг, направление тех стран, которое мы считаем наиболее подходящим для структуры экономики», — отметил премьер.
 
По его словам, положение Казахстана в глобальной экономике продолжает ухудшаться — снижаются мировые цены на основные экспортные продукты страны.
 
«В этой ситуации экономическая политика будет направлена, в первую очередь, на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства, сокращение инвестиционной и кредитной активности, увеличение безработицы и снижение благосостояния населения», — сказал Масимов.
 
Тем временем, обменные пункты и банки Казахстана приостановили продажу доллара. Большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты, сообщает Tengrinews.
 
«Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алматинцы покупали рубли», — отмечает издание.
 
По данным агентства Интерфакс, валютные операции приостановили в том числе коммерческие банки, некоторые банки закрыли сайты. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.
 
Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30-40 за баррель. В среду стоимость октябрьских фьючерсов нефти марки Brent на лондонской бирже ​ICE опускалась ниже $47 за баррель. Торги накануне закрылись на уровне $47,16 за баррель. По состоянию на 11:10 мск в четверг нефть торговалась на уровне $46,95.
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив