Вспышка справа

20 август 2015
Автор:
Раздраженный «Правый сектор» стал инструментом в руках противоборствующих политических кланов Украины.
Конфликт между ультранационалистической организацией «Правый сектор» и закарпатскими силовиками в Украине к концу июля стал новостью международного масштаба. На Западе страны, казалось, назревает новый локальный конфликт. Ультраправые радикалы готовились дать вооруженный отпор правоохранительным органам страны, во Львове гремели взрывы, а киевское здание администрации президента националисты взяли в кольцо. Тем не менее, это не вторая киевская революция. На данный момент «Правый сектор» охотно стал инструментом в политической игре между президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Для самих ультраправых радикалов это противостояние политиков может стать серьезным подспорьем на будущее.
 
Гроза контрабандистов
 
Кризис начался с перестрелки в городе Мукачево Закарпатской области. 11 июля в местном кафе произошла перестрелка между боевиками «Правого сектора» и помощниками депутата Верховной рады Михаила Ланьо. После боевики открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов и забросали их гранатами, чтобы скрыться с места перестрелки. Это им удалось. В результате столкновения погибло трое человек и 14 получили ранения. Прокуратура Украины возбудила два дела против националистов: о создании преступной группы и организации террористического акта.
 
Представители «Правого сектора» пошли на обострение ситуации. Организация не согласилась с действиями правоохранительных органов, объявила о готовности дать отпор агрессии и объяснила действия своих боевиков в Мукачево борьбой с контрабандой. Мол, местные силовики слишком тесно сотрудничают с контрабандистами, все друг с другом повязаны, поэтому боевикам «Правого сектора» пришлось своими руками взяться за эту проблему.
 
В тот же день силовики блокировали подразделения «Правого сектора» в Закарпатье, а ультранационалисты в других городах Западной Украины вышли на улицы с демонстрациями. В Киеве десятки сторонников «сектора» взяли в кольцо здание администрации президента.
 
В течение нескольких дней ситуация выглядела крайне опасной. И силовики, и ультранационалисты готовились к прямому столкновению. Утром 14 июля во Львове прогремели взрывы у полицейских участков, что еще сильнее накалило обстановку. Однако уже спустя несколько часов украинские власти, похоже, наши общий язык с главой «Правого сектора» Дмитрием Ярошем. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что понимает возмущение «Правого сектора» засилием контрабанды. Премьер Арсений Яценюк в интервью The Associated Press буквально встал на сторону ультранационалистов в закарпатском конфликте. Представители «Правого сектора», в свою очередь, заявили, что готовы выдать скрывающихся в лесах участников перестрелки в Мукачеве.
 
Из подполья
 
Экспертов не удивило мирное урегулирование этого конфликта. Если «Правый сектор» почувствует, что проиграл, он может превратиться в силу гораздо более агрессивную и менее предсказуемую, считает Евгений Минченко. Это чувствует и Киев.
 
«Конфликт между радикальными националистами и украинской властью – это системная проблема, которую нужно решать, а не замораживать – иначе ситуация может получить гораздо более серьезный поворот», - считает собеседник «МП». Если власти не найдут подход к «Правому сектору» и просто отстранят их от власти, объявив вне закона, радикалы могут уйти в подполье и начать реальную террористическую деятельность. «В этом контексте меня очень беспокоит серия взрывов во Львове 14 июля», - добавил эксперт.
 
Даже если «Правый сектор» действительно не связан с этими терактами, то в случае эскалации насилия организация может перенять эту тактику. В результате под угрозой окажутся не только военные базы и полицейские участки, но и трубопровод, который до сих пор остается главным путем транспортировки российского газа в Европу.
 
По мнению Александра Храмчихина, заместителя директора Института политического и военного анализа, в ближайшее время превращения «Правого сектора» в полноценную боевую террористическую группировку ждать не стоит. «Эта организация долгое время активно финансировалась олигархом Игорем Коломойским и близкими ему бизнесменами, - считает эксперт. - Кроме того, эти структуры сильно завязаны на американской помощи, а США сейчас точно не нужно открытие второго фронта в украинской гражданской войне». Вашингтон уже сделал ставку на поддержку украинского режима во главе с нынешним президентом Петром Порошенко, и пока у США нет повода разочаровываться в политике. Он достаточно управляем, и пока эффективно лавирует между интересами политических сил послереволюционной Украины, сохраняя устойчивость своей власти и всего режима.
 
Сдержки и противовесы
 
Для этой устойчивости конфликт вокруг «Правого сектора» тоже выглядит довольно опасно. На фоне эскалации насилия в Киеве обострилось противостояние между лагерем Порошенко и премьер-министра страны Арсения Яценюка. Политики прекрасно знают, как можно использовать гнев «Правого сектора» в свою пользу. Президент, потребовав разоружить все незаконные вооруженные формирования, фактически не сказал ничего: «Правый сектор» официально является добровольческим вооруженным корпусом. Сам Порошенко отнюдь не против главного требования организации - уволить главу МВД Арсена Авакова, близкого своему главному конкуренту Яценюку и нынешнему главе Совета нацбезопасности Украины Александра Турчинова. Яценюк, в свою очередь, пошел на еще больше уступки ультраправым. Он пообещал уволить всех сотрудников Закарпатской таможни (пока этого не сделал сам президент).
 
Очевидно, пока «Правый сектор» остается удобным инструментом политической борьбы, Порошенко и Яценюк будут повышать ставки, предлагая организации все больше уступок. Но при такой тенденции в перспективе может наступить момент, когда «Правый сектор» получит достаточно преференций, чтобы самому диктовать условия власти.
 
Сектор рукопожатный
 
Закарпатский конфликт внезапно изменил и правила игры в российских СМИ. Раньше в отечественной прессе получить комментарий у представителя «Правого сектора», запрещенного в РФ за экстремизм, означало большие проблемы с властью. Например, тогда еще либеральный онлайн-ресурс Lenta.ru после публикации интервью с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем в марте 2014 года получил предупреждение Роспотребнадзора, а после пережил полную смену журналистского состава и редакционной политики. Теперь же эксклюзивный комментарий пресс-секретаря «Правого сектора» Артема Скоропадского появился в эфире государственного российского «Первого канала». За это на момент сдачи номера Роспотребнадзор не вынес телеканалу никакого предупреждения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив