СМИ Таиланда заподозрили в организации теракта в Бангкоке уйгуров

19 август 2015
К теракту в столице Таиланда Бангкоке могут быть причастны уйгурские боевики, уверены журналисты ведущих изданий страны, передает ИТАР-ТАСС.
Официальные власти эту версию пока не опровергают, однако заявляют, что рассматривают все варианты причин произошедшего. По данным тайских СМИ, в июле Таиланд депортировал 97 уйгуров, которые проживали на территории королевства около года, обратно в Китай. Еще месяцем ранее 173 уйгура, признанных гражданами Турции, были выдворены в эту страну.
 
После этих случаев правозащитники обвинили власти Таиланда в "насильственном разлучении уйгурских семей". Однако премьер-министр Прают Чан-Оча назвал процесс депортации "абсолютно законным".
 
Через некоторое время после высылки уйгуров в КНР на почетное консульство Таиланда в Стамбуле было совершено нападение. Правительство Таиланда тогда рекомендовало таиландцам, находящимся в Турции, принять меры к обеспечению своей безопасности.
 
За несколько недель до теракта в столице Таиланда была усилена охрана посольства КНР в Бангкоке. После инцидента дополнительные патрули полиции выставлены в "китайском квартале", расположенном в исторической части города. Власти Таиланда заявляют, что рассматривают все варианты причин произошедшего.
 
"Мотивы, которые двигали людьми, совершившими это, могут касаться внутриполитических проблем или связаны с международным конфликтом. Я не исключаю ни один из возможных вариантов", - заявил премьер-министр Прают Чан-Оча.
 
Накануне полиция опубликовала фото с камер наружного наблюдения, установленных неподалеку от места происшествия. На снимке, предположительно, запечатлен главный подозреваемый - молодой человек в желтой футболке и шортах, с черным рюкзаком за плечами. Как предполагают в полиции, за некоторое время до взрыва этот человек прошел на территорию святилища индуистского бога Эравана и оставил взрывное устройство под скамейкой.
 
При этом следствие считает, что за взрывом стоит не один террорист, а целая группа, заявил глава национальной полиции Сомйот Пумпунмуанг. "На настоящий момент нам уже известно, что это сделал не одиночка. Теракт был подготовлен группой или сетью преступников", - заявил шеф полиции Таиланда.
 
Аналогичное заявление сделал официальный представитель правительства генерал-майор Сансем Кеокамнет. Выступая в среду утром с телеобращением к гражданам страны, переданном всеми национальными телеканалами, он сказал: "Следствие считает, что в этом деле не один подозреваемый, а несколько. Более подробная информация пока не сообщается в интересах следствия".
 
Пумпунмуанг отметил, что высока вероятность того, что "подозреваемый является иностранцем". Он также отметил, что, даже если теракт был совершен группой иностранных граждан, "у них были сообщники среди местного населения".
 
Кроме того, Пумпунмуанг подтвердил выводы следственной группы о том, что неудавшаяся попытка устроить взрыв у станции надземного метро "Сапхан Таксин" в Бангкоке во вторник могла быть предпринята той же группой злоумышленников, которая совершила теракт на перекрестке Ратчапрасонг, так как состав взрывчатого вещества и поражающие элементы идентичны тем, что были в бомбе на перекрестке.
 
Напомним, в больницах Таиланда после теракта 17 августа, унесшего жизни 20 человек, остаются 63 пострадавших, многие раненые все еще находятся в тяжелом состоянии.  Вторая атака была зафиксирована на следующий день 18 августа. Неизвестный мужчина бросил взрывное устройство небольшой мощности с моста в центре города. Бомба упала в канал, где и взорвалась. В результате инцидента никто не пострадал.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив