Главы нормандской четверки встретятся в Берлине без президента России

19 август 2015
Автор:
24 августа в Берлине состоится встреча лидеров Франции, Германии и Украины, посвященная ситуации в Донбассе, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, - "Военные действия должны прекратиться, необходимо полностью отвести вооружения и прекратить нападения на представителей миссии ОБСЕ. Также необходимо создать должные условия для проведения выборов в Донбассе. Надеюсь, что предстоящая в понедельник встреча позволит продвинуться по обоим направлениям. Мы надеемся, что решение будет найдено самое позднее к декабрю".

Сообщение о берлинской встрече агентству "Интерфакс" подтвердил источник в украинских дипломатических кругах. По его словам, Порошенко отправится в столицу Германии "после завершения всех мероприятий, связанных с празднованием Дня независимости Украины". Собеседник агентства добавил, что переговоры лидеров трех стран состоятся по инициативе главы украинского государства.
 
При этом, как отметили в германских правительственных кругах, - "Нельзя говорить о "нормандском формате", поскольку она состоится без (президента РФ) Владимира Путина".
 
Ранее в МИД РФ сообщили, что в настоящее время обсуждается возможность проведения в ближайшие дни в Берлине экспертных консультаций в "нормандском формате" (Россия, Украина, Франция, Германия). Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что российская сторона исходит из того, что в ходе консультаций "будут рассмотрены вопросы, непосредственно связанные с конституционной реформой на Украине в контексте реализации положений комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года".
 
Напомним, на днях официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби обвинил Россию и ополченцев в обострении обстановки на востоке Украины. "Не может быть ошибки в том, кто несет ответственность – Россия и сепаратисты проводят эти атаки так же, как они осуществили эскалацию конфликта в августе прошлого года", – заявил Кирби.
 
В свою очередь президент России Владимир Путин в ходе выступления в Севастополе заявил, что за эскалацию ситуации в Донбассе несет ответственность Украина. "Ополчение предложило отвести всю боевую технику калибром менее 100 мм. К сожалению, противная сторона этого не сделала, а наоборот, по имеющимся у нас данным, концентрирует там свои подразделения, в том числе усиленные боевой техникой", — цитирует президента "Интерфакс".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив