Премьер-министр Турции заявил о невозможности сформировать коалицию

19 август 2015
Глава правительства Турции Ахмет Давутоглу в ходе встречи с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом проинформировал главу государства о провале переговоров по созданию правительственной коалиции, сообщает агентство "Интерфакс".
Как сообщила пресс-служба главы государства, по итогам встречи премьер-министр Турции сложил с себя полномочия по созданию 63-го правительства страны. Со своей стороны президент Эрдоган поблагодарил Давутоглу за всемерные усилия, приложенные для исполнения этой задачи.
 
"Ахмет Давутоглу во время приема сложил с себя полномочия формирования нового кабинета министров, несостоявшегося, несмотря на все усилия. Ахмет Давутоглу передал полномочия на формирование правительства президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Президент поблагодарил Давутоглу за всемерные усилия и старания для формирования правительства", — отмечается в сообщении.
 
Напомним, 9 июля 2015 года, президент Турции уполномочил генерального секретаря "Партии справедливости и развития" (ПСР) и премьер-министра Ахмета Давутоглу сформировать новое правительство страны.  Переговоры велись между "Партией справедливости и развития" и социал-демократами с одной стороны и "Националистическим движением" - с другой.
 
Если до 23 августа не удастся сформировать коалиционный кабинет, то у президента не будет иного выхода, кроме как объявить проведение досрочных выборов. Это чревато дестабилизацией обстановки внутри страны, раздираемой конфликтом с сепаратистами из Рабочей партии Курдистана и растущей угрозой от воюющего по соседству "Исламского государства" (ИГ).
 
В ПСР уже назвали дату партийного конгресса — он состоится 12 сентября. Очевидно, на нем будет обсуждаться предвыборная стратегия. В соответствии с турецкими законами теперь мандат может перейти к Кемалю Кылычдароглу — лидеру второй по численности в парламенте Народно-республиканской партии.
 
Напомним, в Турции, в ходе завершившихся 8 июня парламентских выборов победу одержала правящая "Партия справедливости и развития", набравшая 40,8% голосов избирателей и получившая 256 мест в парламенте. Выступая перед своими сторонниками на митинге в Анкаре, глава ПСР Ахмет Давутоглу объявил о своих планах на будущее. "Мы против закулисных игр и призываем коллег из других партий к совместной разработке новой конституции", – заявил он, поблагодарив жителей страны за их поддержку.
 
 
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив