НАТО начало крупнейшие со времен холодной войны учения ВДВ в Европе

19 август 2015
Организация Североатлантического договора приступила к проведению крупнейших за весь период по окончании эпохи холодной войны совместных учений своих воздушно-десантных войск, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщило командование сухопутных войск США в Европе, участие в данных многонациональных маневрах под названием "Быстрый ответ-15" (Swift Response 15) принимают более 4,8 тыс военнослужащих из 11 стран: Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции.
 
По словам командования американских сухопутных войск в Европе, речь идет о "самом крупном совместном мероприятии по подготовке воздушно-десантных сил на континенте за период после холодной войны".
 
Учения, которые продлятся до 13 сентября, направлены на повышение оперативной совместимости "сил, находящихся в высокой степени готовности". По словам американской стороны, маневры также призваны "продемонстрировать способность альянса к быстрому развертыванию и действиям в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы".
 
Кульминацией учений должна стать намеченная на 26 августа выброска парашютистов на полигонах Хохенфельс в Германии и Ново Село в Болгарии. Предполагается, что в каждом случае будет десантировано более 1 тыс. военнослужащих, а также военная техника.
 
Напомним, в начале августа Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), экспертный совет которого включает множество отставных европейских военных и политиков, увидел в прошедших за последнее время военных учениях России и НАТО подготовку к полноценной конфронтации друг с другом.
 
В частности, аналитиками был опубликован документ под названием "Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?". В публикации говорится о том, что военные учения России и НАТО свидетельствуют о подготовке сторон "к худшему", о чем свидетельствует обоюдное увеличение сил, принимавших участие в маневрах.
 
В документе отмечается, что в учениях российской стороны в марте были задействованы 80 000 солдат, среди которых десантники и спецназ, а в июньских учениях НАТО в Восточной Европе — 15 000 военных из стран альянса.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив