Изгоняющие Обаму

18 август 2015
Автор:
Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Изгоняющие Обаму
.
Комментарий эксперта
Майкл Бом
Майкл Бом
независимый журналист (США)
 
Кандидаты в президенты США, конечно же, говорят о России в своих предвыборных кампаниях, но главная внешнеполитическая тема для них – это Иран, Ирак, Сирия и «Исламское государство».
 
Эти темы дают возможность республиканцам критиковать Обаму, который, по их мнению, полностью провалил американскую внешнюю политику на Ближнем востоке за последние 7 лет. Но и конечно же, республиканцы также критикуют лидирующую кандидатку от демократической партии – Хиллари Клинтон, которая много сделала, чтобы заложиить основы этой ближневосточной политики Обамы, когда она служила госсекретарем при его первом сроке. (Примечательно то, что Клинтон в последние месяцы также активно критикует Обаму за то, что, мол, он не достаточно поддерживал умеренную оппозицию в Сирии, начиная с 2011 года -- что привело, на её взгляд, к обострению конфликта в этой стране и к росту и расширению Исламского государства в Сирии, Ираке и в других странах).
 
В контексте России республиканцы связаны своей же риторикой. Большинство из республиканских кандидатов исходят из базовой позиции, что Владимир Путин понимает только силу и что Обама был слишком слаб по отношению к Путину и России. Едиственное исключение среди республиканцев, пожалуй – это Дональд Трамп, который считает, что он сумеет налаживать отношения с Путиным (хотя, правда, он не объяснил именно как он собирается это сделать).
 
Впрочем, если президентом станет демократка Клинтон, России тоже не стоит ждать особого мягкого отношения с США. Она тоже выступает за жесткий подход в диалоге с Москвой. Однако подход демократов к внешней политике, как правило, мягче, чем республиканский.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив