Кандидаты в президенты США от Республиканской партии не хотят думать и говорить о России
Все, что делает президент США Барак Обама на внешнеполитическом фронте, – плохо. Так считают все десятеро республиканцев, претендующих на президентское кресло США, которые принимали участие в первых телевизионных дебатах нынешней предвыборной гонки. Ругать администрацию демократа Обамы на республиканских публичных выступлениях - в каком-то смысле закон жанра, и мало кто из экспертов воспринял эти заявления всерьез. Как показывает практика, когда политик начинает управлять государством, он тут же забывает львиную долю своих предвыборных заявлений и обещаний. Очевидно одно: республиканцы ничего не могут предложить взамен инициатив Обамы. Особенно в отношении России.
 
Дикарь на трибуне
 
Главное событие августа в американской политике – первые телевизионные дебаты республиканцев, которые намерены бороться за возможность стать единым кандидатом от их партии на президентских выборах в США 2016 года. Нынешняя предвыборная кампания дает Республиканской партии больше шансов на победу, чем 4 года назад. Демократ Барак Обама заканчивает свой второй президентский срок и точно уходит из Белого дома. А это значит, что республиканцы, по крайней мере теоретически, могут доказать уставшему от Обамы электорату, что пришло время пустить к американскому рулю другую партию – партию истинных, консервативных ценностей.
 
Все десять участников республиканских дебатов на телеканале Fox стремились доказать зрителям, что они в случае победы на выборах будут проводить более энергичную и эффективную политику, чем нынешний президент.
 
Центральными фигурами дебатов стали два политика: нью-йоркский миллиардер, «король недвижимости» и звезда телешоу Дональд Трамп, а также бывший губернатор Флориды и представитель одной из самых авторитетных республиканских политических династий Джеб Буш, сын президента Джорджа Буша-старшего и брат президента Буша-младшего. Первый поражал зрителей своими уверенными, но местами вопиюще скандальными заявлениями. Второй был интересен своей родословной и попытками избавиться от негативного багажа своего брата-президента, начавшего войну в Ираке и заслужившего имидж чуть ли не худшего американского лидера современности.
 
Интерес к фигуре Трампа симптоматичен для нынешнего состояния американской политики. Трамп огульно называл мексиканских нелегалов в США насильниками, хвалился своими деньгами и грубо отшучивался в ответ на вопрос, почему он в прошлом называл женщин жирными свиньями и тупицами. Он открыто заявил, что он хочет выиграть любой ценой и будет баллотироваться в президенты как независимый кандидат, если не выиграет республиканскую предвыборную гонку.
 
Именно такого возмутителя спокойствия и ждали многие американские избиратели, уставшие от привычной американской политики, когда залогом успеха кандидата в президенты считается искусство говорить много, убедительно и ни о чем, уходить от вопросов, маскировать свои слабые места и в целом хитрить и увиливать.
 
Во всем виноват Обама
 
Однако если оставить в стороне «дымовую завесу» Трампа, его повестка дня мало чем отличалась от повестки Буша и остальных участников дебатов. Главное, чем занимались республиканцы, – громили политику Обамы. Все участники дебатов как представители традиционной «партии богатых» говорили о необходимости отказаться от нынешней прогрессивной шкалы налогов, которая заставляет миллионеров платить в казну больше. Все высказывались против абортов (хотя и не все были согласны запретить их). Все защищали традиционное американское право на свободное владение оружием – несмотря на то, что за последний год в стране это оружие чаще обычного шло в ход для массовых расстрелов на почве расовой ненависти. Кандидаты в президенты ожидаемо пообещали положить конец системе всеобщего медицинского страхования Medicaid и Medicare – самой социально значимой инициативы Обамы за оба его срока, которая впервые позволила даже малоимущим слоям американского общества получить доступ к базовой врачебной помощи.
 
Республиканцы не могли не углубиться во внешнеполитические темы, поскольку самая «горячая» инициатива Обамы сегодня – ядерная сделка с Ираном и поэтапное снятие международных санкций с этой страны. Начиная с этого момента, каждый из кандидатов начал «сыпаться», демонстрируя, что внешняя политика США – это тема, к которой перед дебатами можно не готовиться.
 
Все республиканские кандидаты, кто как мог, громили иранскую ядерную сделку, которая сегодня считается главной внешнеполитической инициативой Обамы. Политики убеждали зрителей: эта сделка концентрирует вокруг себя практически все зло на Ближнем Востоке и подрывает систему американской безопасности в регионе. Буш говорил, что настоящая борьба США с «Исламским государством» должна начинаться с отмены договоренностей с Ираном. Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби напоминал, что иранские лидеры не раз обещали стереть с карты Ближнего Востока Израиль, самого верного американского союзника в регионе. Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер, в свою очередь, пообещал: если его изберут президентом, он разорвет сделку с Ираном в первый рабочий день и восстановит санкции против этой страны во второй.
 
После разгрома иранской темы, который, очевидно, запланировал каждый участник дебатов, начались более сомнительные комментарии. Говоря о нелегальной иммиграции в США из стран Южной Америки, все как один поддержали идею построить стену (очевидно, еще выше нынешней, эффективность которой оставляет желать лучшего) вдоль границы с Мексикой. Трамп предложил сделать в центре «большую красивую дверь» для тех, кто прибывает сюда легально. Только Марко Рубио, сенатор от штата Флорида, вспомнил, что под стеной можно прорыть тоннель – и с этим тоже надо как-то бороться.
 
Сенатор от штата Техас Тед Круз почему-то начал ставить в пример Обаме нынешнего президента Египта, узурпировавшего власть генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси, которого Круз назвал «бесстрашным человеком, который бросил вызов радикальным исламским террористам».
 
Джеб Буш, в свою очередь, не исключил возвращение пыток для подозреваемых в терроризме, заявив, что печально известную waterboarding (пытка водой) можно квалифицировать как «расширенный метод допроса», а также добавил, что «в Америке не пытают».
 
Россия нашла сталь
 
Американские эксперты-международники обычно закрывают глаза даже на самые грубые ошибки, которые допускают участники предвыборных дебатов, говоря о внешней политике. В конце концов, главное, о чем идут предвыборные дискуссии, – это, по понятным причинам, политика внутренняя. Многие из кандидатов в президенты сделали карьеру в своих родных штатах. Это юристы, финансисты и бизнесмены, которые никогда не занимались дипломатией и не интересовались международной политической конъюнктурой. И тем не менее, на этот раз наблюдателям бросилось в глаза, что ни один из политиков на дебатах не рискнул говорить о России и Украине по собственной инициативе.
 
Трамп быстро перевел вопрос о России в русло общих рассуждений о внешней политике. Сенатор от штата Техас Тед Круз смог рассказать о стране только то, что она и Китай ведут кибервойну против США. Примерно то же сказал о России Буш.
 
Самую глубокую осведомленность о происходящем в Украине и России продемонстрировал губернатор штата Висконсин Скотт Уокер. Однако и он ограничился общими вещами: Украине необходимо направить наступательное оружие, балтийские страны нужно поддерживать, Россию - сдерживать и не снижать темпов развертывания американской системы ПРО в Европе. Впрочем, и он не избежал ошибки, заявив, что Чехия граничит с Россией. Кроме того, Уокер привел довольно странную цитату о российской политике, которую он приписал Владимиру Путину: «Когда вы находите слабое место, вы давите. Когда вы находите сталь – останавливаетесь».
 
Слабая осведомленность о российской политике на дебатах свидетельствует о том, что для широкой американской общественности конфликт Киева и Москвы вокруг ДНР, ЛНР и Крыма уже отгремел. А это значит, что республиканским кандидатам не имеет смысла заострять на нем внимание – рейтинг на Украине и России сегодня сильно не поднимешь. С точки зрения Минских договоренностей о прекращении огня на Донбассе, это неплохо: чем меньше об этом дискутируют на дебатах, тем выше шанс, что перемирие все-таки сохранится. Слишком бурные предвыборные дебаты вокруг Ирана уже привели к тому, что принятие законопроекта об иранской сделке (которая должна поместить ядерную программу страны под международный контроль) в Конгрессе США оказалось под угрозой срыва.
 
Однако, если украинско-российская тема вновь вернется на передовицы мировой прессы, предвыборная дискуссия может сильно повлиять на эскалацию кризиса вокруг ДНР и ЛНР. Дело в том, что и ведущий демократический кандидат – бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, и кандидаты-республиканцы на данный момент готовы предложить для решения этой проблемы только одно: усилить давление на Москву. Пусть каждый из политиков предлагает разные подходы, однако ни один из них не предполагает снижения напряженности на Донбассе. Учитывая, что в конце августа все чаще сообщалось о нарушении режима прекращения огня со стороны ВС Украины и ополченцев ДНР и ЛНР, обещания кандидатов в президенты США не сулят украинскому мирному процессу ничего хорошего.
 
Комментарии экспертов
Майкл Бом
Майкл Бом
независимый журналист (США)
Кандидаты в президенты США, конечно же, говорят о России в своих предвыборных кампаниях, но главная внешнеполитическая тема для них – это Иран, Ирак, Сирия и «Исламское государство».
 
Эти темы дают возможность республиканцам критиковать Обаму, который, по их мнению, полностью провалил американскую внешнюю политику на Ближнем востоке за последние 7 лет. Но и конечно же, республиканцы также критикуют лидирующую кандидатку от демократической партии – Хиллари Клинтон, которая много сделала, чтобы заложиить основы этой ближневосточной политики Обамы, когда она служила госсекретарем при его первом сроке. (Примечательно то, что Клинтон в последние месяцы также активно критикует Обаму за то, что, мол, он не достаточно поддерживал умеренную оппозицию в Сирии, начиная с 2011 года -- что привело, на её взгляд, к обострению конфликта в этой стране и к росту и расширению Исламского государства в Сирии, Ираке и в других странах).
 
В контексте России республиканцы связаны своей же риторикой. Большинство из республиканских кандидатов исходят из базовой позиции, что Владимир Путин понимает только силу и что Обама был слишком слаб по отношению к Путину и России. Едиственное исключение среди республиканцев, пожалуй – это Дональд Трамп, который считает, что он сумеет налаживать отношения с Путиным (хотя, правда, он не объяснил именно как он собирается это сделать).
 
Впрочем, если президентом станет демократка Клинтон, России тоже не стоит ждать особого мягкого отношения с США. Она тоже выступает за жесткий подход в диалоге с Москвой. Однако подход демократов к внешней политике, как правило, мягче, чем республиканский.

 

Эдуард Лозанский
Президент Американского Университета в Москве
Дебаты на FoxNews привели к некоторым изменениям в их рейтингах. Впереди по-прежнему Дональд Трамп (его рейтинг составляет 23%), популярность которого продолжает расти не в последнюю очередь благодаря его полному пренебрежению к надоевшей всем политкорректности.
Следующий за ним - сенатор из Техаса Тед Круз с 13% и афроамериканский нейрохирург Бен Карсон с 11%. К неожиданностям следует отнести существенное падение вниз прежних фаворитов Джеба Буша и Скотта Уокера, которые выглядели неубедительно.
 
Все это означает, что пока приемлемого для истэблишмента лидера у Республиканской партии нет. Трамп - это большая головная боль. Он абсолютно не вписывается в рамки установленного поведения политика, кроме того, грозится создать третью партию и баллотироваться от нее.
 
В этом случае из-за раскола республиканцев главный демократический кандидат Хиллари Клинтон точно победит. Даже сейчас, несмотря на длинный «хвост» скандалов, она по-прежнему лидирует по рейтингу против всех республиканских кандидатов, включая Трампа.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив