МИД РФ сравнил ситуацию в Донбассе с подготовкой к боевым действиям

17 август 2015
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что события последних дней на востоке Украины напоминают подготовку к очередным боевым действиям, передает РИА Новости.
Как отметил глава ведомства, речь уже идет не о линии соприкосновения в Донбассе, а о линии фронта. «Тревожит ситуация на фронтах. Можно даже говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а по сути дела, о фронте», — сказал Лавров.
 
По словам главы МИД, на длительных переговорах сторонам не удалось договориться о демилитаризации Широкино и отводе вооружения калибром менее 100 мм на 15 км в каждую сторону.
 
Как напомнил Сергей Лавров, «ополченцы предприняли односторонние шаги» и отвели вооружения на 3 км. В Москве рассчитывали, что «такой жест доброй воли» будет встречен взаимностью со стороны украинских вооруженных сил, однако этого не произошло, отметил глава российской дипломатии.
 
«В Широкино бойцов так называемого добровольческого батальона «Азов», которых оттуда вывели, тут же заменили подразделениями регулярных вооруженных сил Украины. Есть информация, что там появились еще и морские пехотинцы, что тоже наводит на некоторые мысли», — отметил он.
 
«Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям», — подчеркнул глава ведомства.
 
Как напомнил Сергей Лавров, подобная ситуация уже наблюдалась в августе 2014 года. В тот раз, «когда украинская армия получила приказ наступать, когда наступление захлебнулось», Киев согласился на переговоры и было заключено первое минское соглашение, отметил глава МИДа. «Нам кажется, что не нужно больше экспериментировать, искушать судьбу, нужно просто выполнить то, о чем договорились в Минске», — заявил Лавров, отметив, что говорит не только о военной «разрядке», но и о начале политического процесса.
 
При этом, как отметил министр иностранных дел РФ, Москву беспокоит неспособность Киева договариваться. «Поэтому мы возлагаем надежды, что участники «нормандского формата» не могут не видеть всех этих игр, не могут не видеть искренних усилий России по обеспечению выполнения минских обязательств всеми сторонами и не могут не понимать той игры, в которую пытается сейчас всех заманить украинское руководство», - заявил глава российского МИД.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив