Яценюку предложили возглавить Нацбанк Украины

17 август 2015
Премьер-министру Украины Арсению Яценюку предложили оставить свой пост в обмен на кресло руководителя Национального банка страны, сообщают украинские СМИ со ссылкой на собственные источники.
По информации издания, если председатель кабинета министров согласится занять новую должность, то возглавить правительство будет предложено нынешнему министру финансов Украины Наталии Яресько. Как отмечается на сайте украинской газеты "Вести", в настоящий момент Арсений Яценюк обдумывает данное предложение.
 
В качестве поощрения, которое может получить украинский премьер, источник назвал контроль над средствами Фонда гарантирования вкладов (порядка четверти триллиона гривен), а также «совместный поход «Народного фронта» на выборы с «Солидарностью» Петра Порошенко».
 
«Для фронтовиков это спасение, они не знают, как им идти на выборы с таким рейтингом (2,1%). Но и Яценюк не хочет становиться в подчиненное положение», — пояснил собеседник украинской газеты. При этом источники издания на Банковой практически не сомневаются в том, что Яценюк согласится оставить пост главы кабмина: «Если это пожелание серьезных людей на Западе, ему придется уходить. К тому же это неплохой вариант оставить должность премьера, на которой у него явно не самый лучший имидж».
 
Напомним, в воскресенье предшественник Яценюка на посту премьера Николай Азаров поразился скорости роста внешнего долга страны – на 30% за полгода только по официальной статистике, которую экс-глава правительства назвал «явно приукрашенной». В наращивании госдолга Азаров обвинил «Порошенко, Яценюка и Ко».
 
Сам Яценюк в тот же день выступил с предложением к украинцам утеплять свои дома в преддверии холодного сезона, потому что с отоплением явно возникнут проблемы: Украина не может договориться с Россией о погашении газового долга и продолжении поставок голубого топлива, а также не успевает накопить достаточные запасы угля для работы котельных.
 
По мнению премьер-министра страны, она «потребляет невероятные запасы энергии». При этом 13 августа Яценюк поручил минэнерго Украины оказать помощь «дружественной Польше», которая из-за жары испытывает энергодефицит и нуждается в угле.
 
 
В июне текущего года Яценюк заявил, что через 10 лет страна должна стать энергонезависимой. Для этого необходимо привести тарифы на коммунальные услуги, которые, по его словам, в настоящее время занижены, на экономически обоснованный уровень. «Тарифы не соответствуют сегодняшнему реальному уровню. И мы на поднятие шли сознательно, 20 лет цена на энергетические ресурсы не соответствовала рыночной цене», — подчеркнул глава правительства.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив