Эксперты ООН договорились о правилах поведения в киберпространстве

17 август 2015
Автор:
Группе правительственных экспертов ООН впервые удалось договориться о необходимости принятия правил поведения государств в информационном пространстве, пишет газета «КоммерсантЪ».
Как считает соавтор документа, спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в информационной безопасности, посол по особым поручениям российского МИД Андрей Крутских, разработанные положения могут стать шагом к созданию юридически обязывающей международной конвенции поведения государств в киберпространстве.
 
В разработке документа принимали участие специалисты из 20 стран, включая Россию, США и Китай.
 
Как сообщил Крутских в интервью газете "Коммерсантъ", - "Доклад передан генеральному секретарю ООН для представления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (в сентябре). Но, поскольку записанные в докладе нормы выработаны консенсусом в рамках ооновского механизма, можно считать, что они уже носят характер действующих рекомендаций ООН".
 
При этом дипломат отметил, что "ставить точку в этом вопросе пока рано", и эксперты находятся "в самом начале дискуссии о нормах и правилах поведения в информационном пространстве".
 
Однако, по словам Крутских, что российская сторона "воспринимает этот доклад как начало некоего процесса". "Когда международное сообщество созреет, нормы можно будет сделать юридически обязательными. А до тех пор они будут иметь статус моральных обязательств", — отметил посол по особым поручениям МИД.
 
В частности, в принятом экспертами документе предлагается не обвинять друг друга огульно в кибератаках, не нападать на критически важную инфраструктуру других стран, не вставлять вредоносные закладки в IT-продукцию. Кроме того, односторонних заявлений о том, что то или иное государство может быть причастно к противоправным действиям в информационном пространстве, недостаточно для того, чтобы приписать данную вредоносную активность этому государству. Обвинения государств в осуществлении кибернападений должны быть доказаны.
 
Также отмечается, что группа подтвердила суверенное право государств распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять свою политику в сфере международной информационной безопасности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив