Украине дали три месяца на "декоммунизацию"

14 август 2015
Автор:
Украинский институт национальной памяти (УИНП) рекомендует переименовать 908 населенных пунктов в стране в связи с принятым Верховной радой законом о декоммунизации, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в пресс-службе УИНП, - "Согласно данным мониторинга института в соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики", подлежат изменению названия 30 городов и 51 городка (поселка городского типа), 711 сел и 116 поселков".
 
Кроме того, в институте подчеркнули, что если местные государственные администрации и органы местного самоуправления до 21 ноября не подадут в Верховную раду предложения относительно новых названий населенных пунктов, решение о переименовании будет принято парламентом на основании рекомендаций УИНП.
 
Больше всего переименований ожидаются в Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях, меньше всего - на западе Украины. В Ивано-Франковской области, к примеру, нет ни одного населенного пункта, который бы подходил под закон о декоммунизации. А во Львовской и Черновицкой области сменят названия по одному селу. В то же время предлагается переименовать 99 населенных пунктов в Донецкой области, 51 - в Луганской области.
 
Стоит отметить, что многие ученые уже выразили опасения, что законы о декоммунизации Украины затруднят работу историков, а правозащитники считают насильственное переименование противоречащим европейскому праву. 
 
Напомним, ранее парламент Украины принял закон, налагающий запрет на какую-либо пропаганду коммунистического и тоталитарного режима, после чего начался массовый демонтаж советской символики на территории страны и были свёрнуты экспозиции музеев, имевшие отношение к данному историческому периоду.
 
Как, в свою очередь, отметил министр культуры РФ, председатель российского военно-исторического общества Владимир Мединский, подобные решения "совсем находятся за гранью ментального здоровья". "Принимать подобные решения - это попытка выбить окончательно остатки исторической памяти из своего населения, это попытки отрезать от себя последнее, что объединяет вместе Россию и Украину, отрезать по живому, вырезать все общее, что у нас было", - заключил Мединский.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив