Минфин Франции оценил выплаты России за «Мистрали» менее €1 млрд

14 август 2015
Министр финансов Франции Мишель Сапен опроверг утверждение, что за непоставку двух вертолетоносцев класса Mistral Франции придется заплатить российской стороне 2 млрд евро, сообщает агентство "Интерфакс".
Как заявил глава финансового ведомства в эфире радиостанции France Inter, - "Неисполнение договора поставки не будет стоить 2 млрд евро, [это обойдется в] 1 млрд евро. Le Canard enchaine иногда может ошибаться".
 
Ранее министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан также заявлял, что сумма неустойки не превысит 1,2 млрд евро. Однако 12 августа газета Le Canard enchaine сообщила, что общая сумма выплат может составить 2 млрд евро, поскольку французской стороне придется вернуть не только 869 млн евро аванса, который уже внесла Москва, но и некоторые непрямые расходы, которые также понесла Россия.
 
Напомним, 5 августа Кремль и Елисейский дворец заявили официально, что контракт по поставке двух вертолетоносцев расторгнут. Стоимость контракта составила 1,2 млрд евро. Эта сумма включает риски и расходы, связанные с демонтажом и разгрузкой с кораблей российского оборудования.
 
6 августа газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества сообщила, что Франция уже перевела компенсацию на российские счета, что сумма превысила 1,1 млрд евро и что перевод средств был осуществлен в обстановке строжайшей секретности, обусловленной рисками по делу ЮКОСа.

Москва и Париж в 2011 году подписали контракт стоимостью €1,2 млрд, по которому на французской верфи для российского ВМФ строили два вертолетоносца типа "Мистраль". Первый корабль по контракту Франция должна была передать России осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Но осенью Франция отказалась передавать первый построенный корабль, сославшись на ситуацию на Украине.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив