С Джулиана Ассанжа сняли половину обвинений

14 август 2015
До 2020 года надо продержаться в лондонском посольстве Эквадора Джулиану Ассанджу, основателю сайта WikiLeaks, чтобы с него были сняты все обвинения в сексуальном насилии.
В августе за истечением срока давности прокуроры прекратили расследования одного из дел, возбужденных против Ассанджа.
 
Все дела против австралийского журналиста и политического активиста рассматривает суд Швеции. На Ассанджа подали в суд две женщины, которые утверждали, что он пытался овладеть ими против их воли. Впрочем, по словам адвокатов истиц, они не ожидали, что эти дела примут такой серьезный оборот, и теперь сами не рады международному резонансу.
 
По правилам шведского правосудия, дело не может рассматриваться, если прокуроры ни разу не допросили обвиняемого. Ассандж же с 2012 года скрывается от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне. Здание находится под постоянным надзором британской полиции, которая намерена экстрадровать Ассанджа в Швецию.
 
Ассандж утверждает, что вряд ли покинет посольство и после 2020 года. Главное, чего опасается он и его соратники, что, попав в руки властей Великобритании или Швеции, он будет экстрадирован в США. Там ему может грозить смертная казнь за угрозу государственной безопасности. Дело в том, что сайт WikiLeaks опубликовал множество документов, разоблачающих преступления целого ряда государственных служб США, в том числе во время афганских и иракских кампаний.
 
WikiLeaks – сайт, на котором публикуются конфиденциальные и даже секретные государственные документы, вызвал немало политических скандалов по всему миру. Эти "утечки" сыграли немалую роль в событиях "арабской весны", когда целый ряд авторитарных режимов Ближнего Востока был свергнут в результате масштабных акций протеста.
 
Тем временем на сайте WikiLeaks появилась информация, что Джулиан Ассанж начал общественную кампанию по сбору $100 тыс, которые станут вознаграждением для того, кто первым обнародует засекреченные положения договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП), который США собираются заключить с ЕС.
 
"Секретность ТТИП ложится тенью на будущее европейской демократии. Под этим прикрытием бурно разрастаются особые интересы, которые мы в полной мере наблюдали при недавней финансовой осаде, направленной против народа Греции. ТТИП окажет негативное воздействие на каждого европейца и втянет Европу в долгосрочный конфликт с Азией. Сейчас самое время его рассекретить", - цитирует ТАСС заявление Ассанжа.
 
Ранее основатель WikiLeaks уже проводил кампанию для сбора такой же суммы вознаграждения - $100 тыс. - для тех представителей общественности, кто сможет рассекретить текст еще одного договора о так называемом Тихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), который призван стать альтернативой АСЕАН и АТЭС.
 
Как говорится на сайте WikiLeaks, эти договоры "нацелены на создание нового международного правового режима, который позволит трансатлантическим корпорациям игнорировать решения национальных судов, обходить меры по охране окружающей среды, контролировать Интернет от имени конкретной промышленной отрасли, ограничивать возможность приобретения доступных дженериков (незапатентованных медикаментов) и резко попирать правовой суверенитет (любой) страны".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив