США просят Европу арестовать активы Vimpelcom и МТС на $1 млрд

14 август 2015
Американские власти обратились к пяти европейским странам с запросами об аресте активов телекоммуникационных компаний Vimpelcom, МТС и TeliaSonera на 1 миллиард долларов по делу о коррупции в Узбекистане, передает РИА Новости со ссылкой на газету Wall Street Journal.
Согласно источникам и судебным документам, к которым получило доступ американское издание,речь идет о 300 миллионах на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионах в Швеции (запрос шведским властям был направлен в марте) и около 640 миллионов долларов в Швейцарии, включая виллу на озере.
 
 
Ранее в июне министерство юстиции США уже обращалось в суд с просьбой заблокировать $300 млн по делу о возможной причастности российских компаний Vimpelcom и МТС к коррупции в Узбекистане. Позднее суд одобрил ходатайство минюста США и арестовал средства. Как предположило агентство Bloomberg, эти деньги стали доходами международной схемы взяточничества с вовлечением двух российских компаний и родственника президента Узбекистана.
 
В этот раз США "просят европейских партнеров заблокировать активы примерно на 1 миллиард долларов", пишет WSJ. Как сообщает издание, представители минюста США подтвердили факт запроса по 300 миллионам долларов в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но отказались от комментариев относительно запросов к властям Швейцарии и Швеции.
 
 
По версии следствия, телекоммуникационные компании перевели сотни миллионов долларов на счета компаний, подконтрольных дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, в качестве взяток за получение частот и блоков телефонных номеров.
 
"Американские прокуроры считают, что находящаяся в Амстердаме компания Vimpelcom Ltd (ей принадлежат российский оператор "Билайн" и украинский "Киевстар"), российская MTS PJSC (ОАО МТС) и шведская Telia Sonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова… чтобы гарантировать наличие радиочастот и другие проекты по стране", — сообщает газета и добавляет, что "в ходе расследований в США и Европе ни одной из компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив