Вашингтон заподозрил ИГ в применении химоружия в Ираке

14 август 2015
В Вашингтоне заподозрили боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в использовании иприта, называемого также "горчичным газом", против курдских вооруженных формирований в Ираке, пишет ИТАР-ТАСС.
По имеющимся данным, речь идет "о первом свидетельстве того, что группировка заполучила запрещенное химическое оружие". Как отмечают официальные лица, ИГ могло найти иприт в Сирии, правительство которой в 2013 году признало, что обладает большими запасами отравляющих веществ, поражающих кожу человека.
 
При этом, как подчеркивает американское издание The Wall Street Journal, - "Режим Асада в Сирии заявил в 2013 году, что все склады, где хранился иприт, были уничтожены войсками этой страны или международными инспекторами". Однако газета утверждает, что, по мнению представителей американской разведки, "Дамаск спрятал тайные хранилища химических веществ от инспекторов".
 
"Использование иприта может означать, что боевые возможности ИГ резко возросли, что вызывает беспокойство, - констатируется в материале.
 
Тем временем, как уже заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, сообщения о применении химоружия боевиками ИГ необходимо изучить. По словам постпреда, в настоящий момент она "не находится в положении, чтобы подтвердить" эти сообщения, хотя и ознакомилась с ними.
 
"Нам нужно будет изучить эти утверждения, собрать улики, которые удастся найти", - сказала дипломат. Как напомнила Пауэр, в прошлом ООН занималась расследованием утверждений о химических атаках в Сирии, так что этот процесс уже отработан.
 
"Мы постараемся добраться до истины", - добавила дипломат. По словам Пауэр, Совет Безопасности ООН должен быть заинтересован в том, чтобы предотвратить применение химоружия, и привлечь к правосудию тех, кто несет за это ответственность.
 
Постпред США также подчеркнула, что в этом процессе необходимо взаимодействовать с курдской стороной, которая выступила с утверждениями о проведенной ИГ химической атаке. Как заявила Пауэр, в случае, если информация о применении отравляющих веществ подтвердится, то она станет "еще одним свидетельством чудовищной природы ИГ".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив