Россия расширила продуктовое эмбарго еще на пять стран

13 август 2015
Россия распространила продовольственное эмбарго, введенное в качестве ответной меры на санкции, на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину, причем на последнюю с отсрочкой, передает РИА Новости.
По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, запрет на ввоз украинской продукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кроме того, если договоренность между Москвой и Киевом по этому вопросу не будет достигнута до 1 января 2016 года, в отношении Украины вступят в силу обычные пошлины в торговле с Россией.

Как заявил председатель российского правительства, - "Теперь к государствам Европейского союза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно: Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и, на особых условиях, Украина". 

"Они аргументируют свое решение тем, что обязаны ввести эти санкции в силу целого ряда соглашений с Европейским союзом. Но эта позиция лишь отчасти справедливая. Хочу отметить, что ряд государств, у которых есть аналогичное соглашение с Евросоюзом, в санкциях против Российской Федерации не участвуют. Так что присоединение к санкциям — это осознанный выбор, который означает готовность к ответным мерам с нашей стороны, каковые и приняты", — цитирует ИТАР-ТАСС главу российского кабинета министров.

Напомним, о том, что Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продленным санкциям Евросоюза против России, стало известно 29 июля. В Кремле, комментируя это решение, напомнили о принципе взаимности и пообещали, что ответные меры будут приняты.

За неделю до этого ЕС принял решение о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016-го. В ответ Россия пролонгировала до 6 августа 2016 года продовольственное эмбарго.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив