Теракт боевиков "Исламского государства" на рынке в Багдаде унес жизни 60 человек

13 август 2015
Автор:
Джихадисты из террористической группировки "Исламское государство" взяли на себя ответственность за взрыв в столице Ирака Багдаде, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление боевиков.
Сегодня в районе многолюдного рынка в пригороде иракской столицы Садр-Сити был подорван начиненный взрывчаткой фургон-рефрижератор.
По разным данным, в результате теракта погибли от 62 до 76 человек. Еще более 200 получили ранения.
 
Всего в июле в результате непрекращающегося вооруженного конфликта в стране погибли более 1,3 тыс. человек, еще 2,1 тыс. получили ранения, отмечает ИТАР-ТАСС. 
 
В настоящее время ИГ контролирует до трети иракской территории. Ранее сообщалось, что боевики "Исламского государства" за две недели устроили расправу над двумя тысячами человек в городе Мосул. По данным телеканала "Аль-Арабия", большинство убитых - бывшие военнослужащие и сотрудники полиции, а также местные чиновники.
 
Второй по величине город Ирака - Мосул - был оставлен иракскими войсками практически без боя при нападении на него формирований ИГ 10 июня прошлого года. Теперь освобождение Мосула - основная цель начатой армией и отрядами народного ополчения операции против группировки. В настоящее время наиболее ожесточенные бои проходят в соседней с Найнавой провинции Анбар, где правительственные силы наступают на два ключевых города региона - Рамади и Эль-Фаллуджа.
 
Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.
 
По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого "халифата" с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив