Индейцы Боливии приносят подношения Матери Земле

13 август 2015
Автор:
В Боливии и Перу 1 августа считается началом года у кечуа и аймара. Как правило, в ночь на 1 августа никто не спит — в это время готовят угощение.
 
Днем собираются гости, а хозяин дома копает яму, куда они будут складывать свои подношения. Затем первая тарелка с угощением преподносится Пачамаме, и только после этого начинается пиршество.
 
В разных местах этот праздник носит разные названия:Pachamama Raymi, Wataqallariy, Kinturaymi. Древнее божество Пачамама (Pachamama, ударение на предпоследний слог), означает «Мать мира» и происходит от слов pacha (мир, пространство, время, Вселенная) и mama (мать) на языке индейцев кечуа.
 
В мифологии народа инков, сформировавшейся на территории нынешнего Перу в XIII-XVI вв., она считалась богиней плодородия, от которой зависело поддержание жизни на Земле. Чаще всего ее изображали в виде горы или подземного змея; считалось, что ее движение вызывает землетрясения.
 
В свое время, после испанского завоевания и насильственного крещения индейцев, образ Пачамамы стал сливаться с образом Девы Марии. Миссионеры поддерживали это, чтобы ускорить переход местных жителей в католичество.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив