Власти Нидерландов отказались рассекретить документы по крушению Boeing

13 август 2015
Автор:
Власти Нидерландов отказались рассекречивать документы по расследованию крушения малайзийского Boeing 777 на Украине, сообщает голландский телеканал RTL News.
Несмотря на требования голландских СМИ раскрыть все возможные данные о трагедии в соответствии с законом о свободном доступе к информации, министр безопасности и юстиции страны Ард ван дер Стер подчеркнул, что "секретность является более важной в этом вопросе". Глава ведомства также отметил, что даже повышенный интерес граждан не может быть решающим аргументом в вопросе рассекречивания данных.
 
Как подчеркнул Ван дер Стер, публикация данных могла бы поставить под угрозу отношения Амстердама с другими государствами, которые принимают участие в расследовании.Более того, заметил глава ведомства, некоторые решения "тесно переплетаются" с мнениями официальных лиц и политиков. "Поэтому в раскрытии фактической информации должно быть отказано", - подытожил он.
 
Ранее в апреле Национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности Нидерландов раскрыл ряд документов, имеющих отношение к катастрофе, по запросу нескольких СМИ. При этом часть информации была заретуширована. В итоге издания потребовали рассекретить некоторые данные, чтобы восстановить хронологию действий правительства после катастрофы.
 
Напомним, ранее на этой неделе стало известно о том, что следователи изучают найденные на месте катастрофы осколки, которые, возможно, принадлежат ЗРК "Бук". При этом пока специалисты не могут точно сказать, есть ли непосредственная связь между находкой и крушением самолета.
 
В свою очередь Россия 10 августа призвала страны, обладающие данными о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины, обнародовать их. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - "Мы настоятельно призываем и в течение года призывали все государства, которые обладают какой-либо информацией, сделать ее достоянием".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив