Керри: провал сделки с Ираном оттолкнет от США союзников по Украине

12 август 2015
Отказ США от ядерной сделки с Ираном может привести к прекращению поддержки Евросоюзом и другими иностранными партнерами позиции Вашингтона по украинскому вопросу, а также к падению курса доллара, передает ИТАР-ТАСС, заявление госсекретаря США Джона Керри.
Как отметил глава Госдепа, если США откажутся от соглашения с Ираном, американские союзники воспримут это как сигнал, позволяющий им "уйти от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнения и готовы сказать: "Мы выполнили свою часть задачи".
 
Керри также предупредил, что разрыв сделки с Тегераном приведет к ослаблению позиций американского доллара как мировой резервной валюты. По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, это не произойдет в одночасье, однако есть много стран, пытающихся изменить современную финансовую систему, в частности, Россия и Китай.
 
"Если мы повернемся и отклоним сделку, а затем скажем союзникам: "Вам в любом случае придется подчиниться нашим правилам и санкциям", то это верный путь для американского доллара очень быстро перестать быть резервной валютой мира", — заявил глава Госдепа.
 
Кроме того, по словам Керри, после заключения сделки со странами "шестерки" для Ирана будет практически невозможно начать работу над секретной программой по разработке ядерного топлива таким образом, чтобы США этого не заметили.
 
В свою очередь, президент США Барак Обама ранее отметил, что причина протеста представителей партии республиканцев в конгрессе США против соглашения с Ираном заключается в идеологических соображениях.
 
Напомним, ранее договоренность с Ираном была направлена Вашингтоном на рассмотрение Конгресса. На изучение соглашения американским законодателям отводится 60 дней. После этого они должны будут либо одобрить, либо отвергнуть договоренность. Пока на Капитолийском холме сделка не пользуется горячей поддержкой. Против нее высказывается прежде всего Республиканская партия США.
 
14 июля США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод "Фордо" в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств. Соглашение вступит в силу через 90 дней после одобрения в Совете Безопасности ООН.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив