Глава УФМС по Республике Крым Петр Ярош рассказал в интервью «Миру и Политике» о том, как после смены статуса полуострова крымчане становились российскими гражданами и как крымские миграционные службы усиливают контроль над приезжающими иностранными гражданами.
«МП»: Уже больше года пошло после референдума. Благодаря событиям «крымской весны», вернувшим полуостров в состав Российской Федерации, многое изменилось здесь. Вы, как никто, наверное, знаете, как крымчане становились россиянами. Давайте подведём некоторые его итоги.
 
П.Я.: Федеральной миграционной службой по Республике Крым выдано более одного миллиона шестисот тысяч паспортов граждан Российской Федерации. Т.е. практически всех жителей Республики Крым мы, что называется, документировали. На сегодняшний день к нам обращаются уже чаще по вопросам утраты паспортов, замены по достижению возраста или в связи со сменой фамилии после заключения брака. Всего за весь этот период Федеральной Миграционной службой Крыма обработано более 4 миллионов обращений граждан. Это громадное количество. За такой короткий срок мы с поставленной задачей замены паспортов украинских на российские справились и работаем по всем направлениям.

«МП»: Насколько охотно крымчане получали российские паспорта?

П.Я.: Было очень много энтузиазма, и, как следствие – громадные очереди в наши отделения. Если бы не решение руководителя ФМС России Константина Олеговича Ромодановского о командировании в Крым наших коллег из материковой России, которые оказали нам неоценимую помощь, а также не поддержка руководства Крыма, мы могли бы не справиться. Тогда после референдума в ФМС России было принято решение открыть три фабрики по изготовлению паспортов - в Севастополе, Саках и Керчи. Кроме того, по всему полуострову мы открыли более ста пятидесяти пунктов приёма документов для обмена паспортов. Всего в сутки печаталось около 20 тысяч общегражданских паспортов, фабрики работали в 2-3 смены.

«МП»: А есть ли крымчане, которые решили по тем или иным причинам не получать российские паспорта? Каков их статус, сколько их вообще и какие у них права?

П.Я.: На сегодняшний день крымчан, отказавшихся получать паспорта граждан Российской Федерации и решивших сохранить себе гражданство Украины, мизерное количество - три тысячи четыреста человек на весь Крым, вместе даже с Севастополем. Данной категории граждан были выданы виды на жительство. Их статус - иностранные граждане, т.е. граждане Украины. Проживают они по видам на жительство и имеют те же права, что и жители Крыма, естественно. Единственное, они не имеют права участвовать в выборах, избираться депутатами и т.п. А все остальные права такие же, что и у граждан Российской Федерации.

«МП»: Расскажите о приоритетах вашего ведомства на ближайший период

П.Я.: На сегодняшний день одно из приоритетных направлений - миграционный учёт иностранных граждан. Здесь есть проблемы с въехавшими на нашу территорию, согласно мониторингу пересечения границы граждан Украины, и не выехавших. Таких порядка двухсот тысяч человек. Естественно, всяческими путями они пытаются как-то узаконить своё нахождение на территории Крыма. Большое количество граждан Украины идёт по пути установления факта постоянного проживания на 18 марта 2014 в судебном порядке. Таких обращений уже более 40 тысяч. По каждому обратившемуся гражданину ведётся проверка, и если все факты подтверждаются, конечно, решение принимается положительное. Если фактов недостаточно, то гражданам рекомендуется обращаться в законном порядке для оформления разрешения на временное проживание в РФ.

Учитывая, что Крым – курортный регион, особое внимание уделяется обязательной регистрации прибывших на полуостров туристов, которые останавливаются в гостиницах, санаториях или пансионатах. Летом это направление деятельности наиболее актуально. Как Вы знаете, в соответствии с законодательством, гостиницы должны передавать в ФМС данные о прибывших туристах в течение суток с момента их прибытия. И потому для удобства предприятий гостиничного типа в Управлении предусмотрены разные способы передачи сведений о туристах, в т.ч. и в электронном виде.

«МП»: А проблема вынужденных переселенцев с Украины, с юго-востока, насколько остра для Крыма сейчас?

П.Я.: Для Крыма она не остра, потому что наша квота по вынужденным переселенцам – ноль. Это решение Правительства Российской Федерации. Таких людей мы отправляли на материковую часть России в разные регионы за счёт средств государства.

«МП»: А что нужно обязательно знать мигрантам из Украины, которые приехали в Крым, для того что бы у них не было проблем с правоохранительными органами?

П.Я.: Многое зависит от цели въезда граждан. Если просто отдыхать, либо как туристы, то они имеют право здесь находиться не более девяноста суток из 180 дней. Если они будут находиться в какой-то гостинице, базе отдыха, пансионате, санатории, то в течение суток их там автоматически должны поставить на миграционный учёт. Если данные граждане приехали сюда с целью работать, значит, в течение семи дней они сами должны стать на миграционный учет, после чего обратиться для получения патента.

«МП»: Есть ли какие-то проблемы в получении крымчанами загранпаспортов старого образца или нового образца? Выдерживаются ли сроки?

П.Я.: У нас в прошлом году был открыт всего один пункт – в Симферополе на ул. Гагарина, 18-А по изготовлению заграничных паспортов. Конечно, очередь была колоссальная, насколько я помню, она доходила, по-моему, до восемнадцати тысяч человек. Естественно, мы с этим не справлялись, были задержки. Руководством России сразу же было принято решение увеличить количество пунктов приема-выдачи документов - в Ялте, Феодосии, Керчи, Джанкое и Евпатории. Ситуация сразу разрядилась.

У нас сейчас выдаётся загранпаспорт только нового образца - биометрический. Старого образца выдаются только на материковой части России. К нам обратилось уже более 30 тысяч граждан за оформлением загранпаспортов. Кстати, по инициативе С.В.Аксенова уже с 30 июня этого года вступил в силу закон о беспошлинном оформлении загранпаспортов тем крымчанам, у которых имеются действующие украинские загранпаспорта.

У нас в каждом районе Крыма находится подразделение федеральной миграционной службы - либо отдел, либо территориальный пункт. Всего их 27. Не считая Севастополя, там работает другое территориальное управление.

«МП»: Как мы привыкли ещё с советских времён паспорт это, прежде всего прописка, а сейчас - регистрация. Насколько вообще, на ваш взгляд, это явление нужно в современных реалиях?

П.Я.: Личная моя точка зрения, что это нужная процедура. Почему она необходима? Потому что от этого мы никуда не денемся, мы должны знать количество населения в том или ином населенном пункте, миграцию населения и т.д. От этого мы никуда не уйдем. Кроме того, у нас много правоохранительных структур, которые в целях обеспечения безопасности региона должны знать, где находится человек, что б как-то его при необходимости найти. Так-то эта процедура она обязательная и нужная, я считаю.

«МП»: Что делает ваша служба, чтобы упростить взаимодействие граждан с УФМС по Республике Крым?

П.Я.: Во-первых, мы отслеживаем всю ситуацию по Крыму. Например, в начале года актуальным стал вопрос оформления документов для получения материнского капитала. Начали поступать обращения граждан, мы начали мониторить ситуацию, увидели, что в ряде районов собрались огромные очереди, так как все мамочки ринулись к нам, т.к. им нужно было сдавать документы на получение материнского капитала. Естественно, мы стали делать дополнительные окна в наших отделениях и особо загруженные районы укреплять сотрудниками, откомандировав с района, где меньше нагрузка. И тем самым мы эти очереди немного разграничили. Так же руководство ФМС России прикомандировало двенадцать человек, которые оказали колоссальную практическую помощь по этому направлению. И у нас уже почти 75 тысячам детей проставлены штампы на свидетельства о рождении, подтверждающие их российское гражданство.

Также мы взаимодействуем с многофункциональными центрами. Первый открылся в Симферополе, мы заключили с ним соглашение. Там сразу начала работать процедура по приёму документов на обмен паспорта. Во многих регионах Крыма уже тоже заработали такие многофункциональные центры. Есть возможность оказывать услуги по трём направлениям деятельности ФМС: это обмен паспорта, регистрация или снятия с регистрационного учёта и миграционный учёт для иностранных граждан.

В Симферополе для более комфортного приёма граждан по распоряжению Сергея Аксёнова были установлены электронные очереди, тем самым мы, честно скажу, избавились от мошенников, которые торговали очередями. Их было достаточное количество, поверьте мне. Так же у нас работает три телефона горячей линии. Любой гражданин с любого конца Крыма может позвонить на данные телефоны, проконсультироваться или пожаловаться. Есть у нас сайт Управления федеральной миграционной службы по Республике Крым, на котором так же размещено достаточно информации по всем вопросам. Куда каждому гражданину можно зайти, посмотреть, если что-то не понял, можно задать вопрос в режиме Интернет-приёмной на сайте ФМС России.

«МП»: Какие приоритеты стоят перед Вашей службой в нынешнем две тысячи пятнадцатом году?

П.Я.: Переходный период закончился, и теперь мы работаем на перспективу. Главная задача сейчас – до минимума свести все очереди, чтобы мы с первого января следующего года стать если не образцовыми, то, как минимум выйти на общероссийский уровень оказания государственных услуг наравне с другими субъектами России.
5 апреля в Симферополе проходило совещание с участием руководителя Совбеза РФ, на нем были сказаны слова о низком качестве оказания гос. услуг населению. Были ли сделаны орг.выводы руководством УФМС по республике Крым? Ведь чего скрывать в работе местных ФМСов с приемом граждан царит неразбериха.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru