Сергей Лавров назвал бесперспективными предложения ограничить право вето в ООН

12 август 2015
Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает, что инициатива о добровольном отказе от применения права вето постоянными членами СБ ООН в случае, когда речь идет о массовых преступлениях, не имеет серьезных перспектив, пишет агентство "Интерфакс".
Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства, комментируя соответствующую инициативу Франции, которую также недавно поддержала Великобритания, - "Что касается идей об отказе от права вето или о добровольном ограничении права вето, то они звучат не впервые. Мы считаем, что они не имеют серьезной перспективы, поскольку право вето закреплено в Уставе ООН без каких-либо условий и оговорок".
По словам Лаврова, это положение Устава ООН обязаны уважать все государства, которые ратифицировали этот документ.
 
Глава российского МИД подчеркнул, что прежде чем будут внесены изменения в документ, важно уточнить критерий массовости преступлений. "Массовость — это сколько, 100 человек, 1000 человек? Если 100, то при 99 можно применять вето, а при 100 уже нельзя?" — задал вопрос дипломат.
 
Как отметил Сергей Лавров, аналогичные проблемы возникали при попытках сформулировать концепции о необходимости гуманитарного вмешательства или ответственности по защите.
 
Кроме того глава российской дипломатии заявил, что Россия обеспокоена попытками превращения СБ ООН в инструмент нагнетания конфронтации и пропаганды и выступает против них. "Россию беспокоят попытки нагнетания конфронтации в СБ ООН путем вброса заранее непроходных резолюций, — сказал он. — На "пятерке" лежит особая ответственность, мы против превращения СБ ООН в инструмент пропаганды".
 
Напомним, 11 августа Лондон поддержал предложение Парижа о добровольном отказе от применения права вето в СБ ООН. С этой идеей президент Франции Франсуа Олланд выступил еще в 2013 году. Предлагалась следующая процедура: по запросу по меньшей мере 50 стран генеральный секретарь проводит оценку ситуации, рассматриваемой Совбезом. В случае если совершенные деяния квалифицируются в качестве серьезных правонарушений повсеместного характера (например, геноцида или военных преступлений), в силу вступает "джентльменское соглашение", которое подразумевает добровольный отказ от применения права вето.

Отметим, в минувшем июле Россия наложила вето на два документа СБ ООН: один из них касался 20-й годовщины бойни в Сребренице, второй — предусматривал создание трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине. В обоих случаях Россия оказалась единственной страной, проголосовавшей "против".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив