Япония перезапустила АЭС впервые после катастрофы на «Фукусиме-1»

11 август 2015
Автор:
Впервые после аварии на атомной станции «Фукусима-1» японские специалисты перезапустили реактор на АЭС «Сэндай» в префектуре Кагосима на южном острове Кюсю, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как ожидается, первое электричество будет выработано уже 14 августа. Далее выработка будет постепенно увеличиваться, а коммерческое производство электроэнергии должно начаться уже в сентябре. Отмечается, что атомная энергия позволит снизить стоимость электроэнергии в Японии, которая за последние четыре года поднялась на четверть.
 
Эксперты начали подъем специальных регулирующих стержней в 10.30 по местному времени (04.30 мск). Спустя примерно 12 часов специалисты ожидают начала устойчивой самоподдерживающейся цепной реакции. В том случае, если это достигнуто, перезапуск реактора считается успешным.
 
Как заявил журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ, правительство намерено постепенно возобновить работу тех реакторов, которые получили разрешение от регулятора и соответствуют "самым жестким в мире требованиям в области безопасности". Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, отметил, что "возобновление работы АЭС, безопасность которых была подтверждена, очень важно для энергетики".
 
Отмечается, что изначально перезапуск первого и второго реактора АЭС "Сэндай" планировался на начало 2015 года, однако в проектных документах, необходимых для возобновления работы станции, обнаружились недочеты в чертежах и в данных по сейсмоустойчивости.
 
Напомним, до аварии в марте 2011 года атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей Японии. Сейчас остановлены все 48 атомных реакторов на территории страны.
 
В настоящее время 20 реакторов 13 японских АЭС проходят проверку, которая должна установить уровень их соответствия введенным летом 2013 года новым стандартам безопасности. После получения необходимых разрешений могут быть запущены еще два реактора на АЭС "Такахама".
 
Вместе с тем, не все в Японии разделяют взгляды правительства на возобновление работы энергоблоков атомных электростанций. По данным последнего опроса, проведенного общественным телеканалом NHK, только 17% населения поддерживают перезапуск атомных станций, в то время как против выступают 48% японцев.
 
Четыре года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив